Здравствуйте! Сегодня мы разберём два «воспитательных» чувства, посмотрим на их влияние в нашей жизни и поймём, что же с ними делать.
Итак, вина и стыд жили с нами с незапамятных времён во фразах родителей:
«Да как тебе не стыдно!», «Я думала, что рожала девочку/мальчика», «А что так не видно?», «Лучше бы о матери подумал(а)!», «Мы опять из-за тебя…», «Можно было лучше! выступить/написать контрольную/и т.п.»
Вы почувствовали, читая эти фразы, внутри еще какое-то соседствующее чувство? Это неуверенность в себе – верный друг Вины и Стыда.
Вина – про личное, Стыд – про публичное. Вина возникает вне зависимости от того, были ли у поступка свидетели или нет, в то время как Стыд возникает только при наличии свидетелей. Именно поэтому Вина более опасна и менее «социальна» – Вы могли не «нарушать» людские нормы, а «перейти дорожку» только своему родителю, который ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ ВОСПИТАНИЯ Вас виноватил…
По сути своей Вина и Стыд – про ожидания других людей или проекции этих ожиданий в нас самих. Проведите эксперимент:
Скажите сначала внутренним голосом фразу «Я не оправдал(а) ожидания». Что чувствуете?
А теперь скажите её вслух. Поменялись ли Ваши эмоции?
Когда я делала это упражнение «внутри» – всплывали образы из детства, взятые мною тогда обязательства – и я почувствовала от этих картинок душок из вины и грусти. Но! Когда я сказала об этом вслух – подключился мой внутренний поддерживающий Родитель:
Ну не оправдала и что? Быть счастливой, а не идеальной – вот что главное.
И ведь всё так и есть🙃 Гедонизм учит не только тому, чтобы жить в удовольствие, но и тому, чтобы это удовольствие было экологичным и осознанным.
Если делать только то, что хотят другие, Вы проживёте чужую жизнь, а не свою. В то же время, если идти наперекор всем законам, Вы окажетесь «за бортом» социальной жизни. И всё-таки выйти на точку баланса лучше, начав с себя, а потом про других подумать.
Плюсы и минусы этих двух чувств:
Вина:
+ универсальная манипуляция
+ легко проходит через плохо выстроенные личные границы
+ оставляет последствия, а значит человек «о своём плохом поведении» еще долго помнит
– инструмент по типу «сделать себе добро чужими страданиями»
– не позволяет личным границам выстроиться и стать здоровыми
– проходится по человеку, как огонь по сухой траве, «аукается» в виде Психосоматики или каких-то негативных установок о себе
– не позволяет выстраивать отношения «на равных»
– внутренне отталкивает от человека, который использует эту самую вину
– в голове звучит как пластинка, что забирает внутренний ресурс человека, его душевные силы
Стыд:
+ исправление нежелательного поведения
– эффекта хватает на неопределенное время
– человек «закрывает» от себя какую-то свою часть, переводит её в Тень или, что хуже, зацикливается на ней
– тоже могут возникнуть блоки в теле, при выполнении какого-то действия (танцы, 18+, неуклюжесть в чем-то)
– негативные установки о самом себе «я не такой как все»
Что же со всем этим делать?
- Осознать, что проблема есть.
- С токсичными людьми, использующими подобные манипуляции, выстроить личные границы. Поскольку процесс может быть не быстрым, хотя бы отдалиться.
- Поработать над конкретными ситуациями из прошлого или настоящего с психологом. Так как Ваша ситуация индивидуальна: мозг одного человека «заякорится» на одном моменте, другого – на другом, а третий и не заметит. И универсальности тут нет: Вина и Стыд бьют туда, где больнее. И у каждого по-разному.
Осознанности, друзья!
✍🏻Если Вас беспокоит похожая проблема, приглашаю Вас ко мне на диагностику, на которой мы конкретизируем запрос, найдем корни Вашей проблемы и определим пути решения.