График поставок материалов и оборудования позволяет контролировать сроки, как следует из названия. При подготовке необходимо учитывать:
- Определение ранних дат работ-последователей в разделе СМР, зависящих от результатов МТО;
- Определение поздних дат поставки оборудования и материалов;
- Определение дат начала потребности в оборудовании и материалах на строительной площадке.
Соответственно, на этапе разработки базового графика надлежит учесть все работы и события материально-технического обеспечения, оказывающие влияние на проект.
Предметом управления плана МТО является обеспечение строительства оборудованием и материалами поставки Заказчика.
Объектом контроля при планировании МТО является позиция проектной спецификации по каждому из комплектов РД, по которым предусмотрены поставки Заказчика.
Что необходимо учесть при разработке плана поставок?
1. Жизненный цикл поставки оборудования должен быть описан вехами окончания с лагом связи, то есть достижение каждого следующего этапа состояния поставки определяется лагом между соответствующими вехами.
Лаг - минимальное количество времени, на которое может быть отложено начало или окончание зависимой операции.
2. Значения лагов принимаются в соответствии с нормативами времени на проведение процедур оценки, выбора и утверждения поставщика, контрактации, длительности изготовления и доставки.
3. Предшественником жизненного цикла поставки экземпляра оборудования является событие в разделе проектно-изыскательских работ (ПИР) - «Выдача опросного листа на технологическую позицию оборудования».
4. Последователем жизненного цикла поставки оборудования должна быть работа в разделе СМР - «Монтаж оборудования <наименование экземпляра».
5. Веха «Выдача оборудования в монтаж» должна иметь ограничение «как можно позже», что обеспечивает обозначение на календаре поставок расчётных дат начала потребности в экземплярах оборудования.
Автор: Анастасия Палагушкина