Так как сейчас многие заинтересованы Грузией как страной для временного или же долгосрочного проживания, я решила собрать интересную информацию о том, какие продукты и товары в Грузии есть и сколько они стоят.
На данный момент, а точнее с середины декабря 2022 года, курс лари сильно взлетел. На февраля месяц 2023 года соотношение к рублю таково:
1 GEL = 28 ₽ (уже почти 29₽)
Эта цифра постоянно меняется, но лишь в худшую сторону. В октябре курс составлял за 1 лари = 23 руб, и это было превосходно. Сейчас же многие продукты в Грузии стоят так же или дороже, чем в РФ.
К примеру, молочные продукты реально дорогие: сыры, молоко, сметана. В магазинах представлено очень много товаров российского производства по более дорогой цене (естественно, это объясняется издержками на транспортировку).
1 часть обзора на грузинские цены и продукты:
А что же с алкоголем?
Вино, вино и ещё раз вино!
Водки много российской, но мелькает и белорусская, финская, шведская и др. Цены за счёт курса и импорта подороже, чем в РФ. Но зачем водка, если есть чача! Разливная чача в каждом винном магазине!
Вино абсолютно везде продаётся грузинское. И в винных магазинчиках, и в супермаркетах. В РФ в магазинах обычно представлено больше различных марок, стран и сортов винограда. Здесь же ассортимент вторичен. Везде одни и те же марки, одни и те же цены. Есть лишь несколько алкогольных магазинов, где можно заметить европейское вино, но оно здесь спросом всё равно не пользуется. Оно и логично, вы же в Грузию приехали, зачем вам ещё какое-либо вино!
Мне больше всего приглянулась марка "Askaneli":
Стоимость его от 10 до 20 лари за бутылку, в зависимости от скидки и сорта винограда. Буквально в январе 2023 года увидела это же вино на полках супермаркета "Наш" в городе Владикавказ по какой-то критически дорогой цене:
Цинандали 826 рублей, и это ещё по скидке! Рядышком самое обычное Саперави 1050 рублей!!! В Грузии они стоят 11-15 лари в магазинах, то бишь около 300 рублей бутылка.
Далее цены из Санкт-Петербурга, что скинула мне мама из "Ленты":
С 1 фото в Грузии везде продаётся "Badagoni", самое часто и повсюду встречаемое вино. По скидкам оно стоит от 8 лари за бутылку (220 руб). Обычно цена за Саперави и Алазанскую долину около 12 лари за бутылку. Кинзмараули (от этой марки самое вкусное) около 15-18 лари без скидки (≈450 руб). Со 2 фото я таких вин в Грузии нигде не видела.
Сейчас цены в пересчете на рубли выросли, в октябре и ноября шикарно было закупаться дешевым вином.
Цены на алкоголь в "Spar" в лари:
А вот и знаменитый в РФ "Дугладзе" на полках грузинского магазина от 9 до 42 лари (в зависимости от сорта и года розлива):
Кстати, грузины предпочитают белое сухое разливное вино, так как оно легче пьётся.
Пиво в "Ecomarket" (почему-то этот магазин приглянулся всем русским мигрантам, хотя я в нём ничего такого не вижу):
Пиво в "Nikora":
В Грузии много классического пива из европейских стран, мало тёмного, мало крафта (пивные барные магазины, что открыли русские, везут крафт из РФ, а также продают единственный местный грузинский крафт, что здесь можно встретить).
Чеки:
Очень много чеков, где не получилось у меня красиво расписать продукты и цены, к сожалению. Если внимательно вчитаться, то можно разобрать, что к чему. Какие-то чеки были сфотканы ещё в ноябре, какие-то сейчас в феврале, но цены на продукты ни разу не менялись за это время, лишь курс. Напоминаю, для получения цен в рублях - умножаем лари на 28.
Цены на замороженные котлеты из говядины очень дешевые. В магазине "Назилбе" на развес продают много разной заморозки. Всё выходит дешевого. 8 котлет можно взять за 4,5 лари, то бишь около 126 рублей (9 лари за 1 кг).
Селедка 230 грамм = 6 лари (168 рублей).
Очень много нашего майонеза:
Везде наши соусы "Heinz". Яйца ≈5 лари за десяток. Во многих маркетах можно брать поштучно. 15 шт = 6,7 лари.
Огурцы грузинские и турецкие. Из РФ я видела лишь однажды банку Бондюэль. Вот кукурузы и гороха от Бондюэль много (за 4,8 лари = 135 руб). Но и грузинских марок достаточно - так же вкусно и выйдет дешевле. Меня удивляет продажа гороха в стеклянных банках, а не в консервных.
Колбасных изделий здесь мало. Все они имеют определённый привкус... Какой-то дешевый что ли. Есть единственная наша Черкизовская колбаса за баснословные деньги. По скидке за 10 лари можно брать, но за 17 чересчур.
Джанкфуд!
Интересные товары, что можно купить в Грузии и которых нет у нас:
Да, это всё неполезная еда... Ну а что! Другое-то в РФ всё есть 😂
Из перечисленных товаров можно сделать вывод, что Грузия в большей степени представляет из себя импортный рынок. Своего производства мало.
В следующей статье я расскажу, что выгодно покупать в Грузии и сколько стоят гигиенические и бытовые средства.
Уф! Материала очень много! Вернемся к теме грузинской продукции и цен в следующей, завершающей повествование, статье.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки :)
Другие мои статьи: