Найти в Дзене
Учитель в бизнесе

Что должен думать адекватный учитель когда слышит ТАКОЕ?

Честно говоря, я думала, что девяностые канули в Лету. Что сейчас 21 первый век и всё вокруг (и все вокруг) хотя бы делают вид, что стремятся к цивилизации, модернизации, коммуникации и прочее -ции.

Но нет. Не стану описывать подробно эту историю встречи с родителями шестнадцатилетнего подростка. Просто напишу коронные фразы-заготовки родителя и свои мысли по этому поводу. Я уже давно смирилась с тем, что я неадекватный учитель, и вообще я - в бизнесе, а вот что должен думать и делать адекватный учитель, когда слышит ТАКОЕ, вы мне напишите в комментариях. (Если всё таки адекватные учителя существуют и зайдут ко мне как-нибудь в этот блог.)

"Я НЕ ПРИШЛА СЮДА РУГАТЬСЯ. И ВООБЩЕ, Я НЕ ХОТЕЛА РУГАТЬСЯ."

Нет. Именно за этим ты сюда и пришла. Именно затем, чтобы объяснить мне, что я неадекватная злыдня и незаконно обижаю твоего гения. Иначе зачем было приходить и разбираться из-за тройки с плюсом. За домашнюю. Которую сыночка сдал не вовремя и не по тем критериям, которые я обычно озвучиваю. Достаточно просто было написать в чате Школьного Журнала и получить ответ. Личное присутствие подразумевает эмоциональное либо психологическое воздействие с определённой целью.

"Я ЖДАЛА ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВСТРЕТИТЬСЯ ПОСЛЕ УРОКОВ?"

Я вас поздравляю, можно было и не ждать. Достаточно было написать. Или обратиться к классному руководителю. Но беседа с классным руководителем вас не удовлетворила. И вы пришли. Если вы всё таки ждали и пришли, значит причина у вас веская. А причём тут вы, собственно? Учится ваш ребёнок, а меня учит и контролирует государство, как его учить. И почему я должна встречаться с вами после уроков? Если вам после уроков заняться нечем и не хочется идти домой, то мне заняться есть чем, у меня каждая минута расписана. Для решения рабочих вопросов лично я свободна в рабочее время, в определённые окна, и то ненадолго ибо в эти окна я занимаюсь бумажной работой.

"ЧТО ЭТО ЗА МЕТОДА ТАКАЯ-ТРИ РАЗА РУКУ ПОДНЯЛ-ПЯТЕРКУ ПОЛУЧИЛ?"

Это вам рассказал ваш ребёнок? Вы поверили и на основании слов ребёнка придумали себе ряд тезисов, которые вы грозно решили разбить жесткой критикой при встрече? Поздравляю, это сугубо ваши проблемы и фантазии и весь этот скандал происходит в вашей голове на основе слов вашего ребёнка. А методика моя вполне стандартная: открываем учебник, в учебнике три задания разной направленности. Например: чтение, говорение, грамматика. Если ребёнок делает все задания - получает пять, делает два задания - получает 4, делает одно задание - получает три. Кто-то да, три раза руку поднимет и получит пять, а кто-то и десять раз поднимет, но пять не получит. Логично же.

"И ВООБЩЕ ИХ ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК, МОЖНО БЫЛО И ПО-ДРУГОМУ ИХ ОРГАНИЗОВАТЬ, ЧТО ВЫ ДЕТСКИЙ САД УСТРАИВАЕТЕ С ЭТИМИ РУКАМИ"

Действительно, что это я? Больше не буду, простите. Только они уже воют, ибо нет их любимой разминки и warming up exercises. Теперь у нас всё будет чётко по закону и в рамках, скажем, коллоквиума. А что? Хорошее упражнение. И теперь не я их уговаривать буду руки поднять. А буду давать три задания, кто ответил молодец, нет ответа - два за урок. Так лучше же? Да и на каком основании вообще вы даёте такие советы? Вы - методист? Тогда я вас с удовольствием послушаю в рамках официального методического часа. Подавайте заявку, присылайте примерный план выступления и мы включим ваше выступление в повестку дня на ближайшем педсовете.

"ВЫ НАЧАЛИ СТРОИТЬ ИЗ СЕБЯ ОБИЖЕНКУ!"

Нормально так, да? В 21 веке родитель обращается к учителю, применяя слово "обиженка", ну хорошо, в принципе, что не "опущенная". И на том, спасибо. Опять же, на каком основании сделаны такие выводы? На основании слов ребёнка. То есть я сейчас слышу то, что сыночка дома высказывал, от обиды и нежелания учиться, а не доводы и вопросы взрослого родителя? Очень интересно. То есть, если я сменила тактику и у нас теперь всё серьёзно по-взрослому, в рамках заданий из учебника, рекомендованного ФГОС, на минуточку, то я сразу "обиженка". Тут, как говорится, "бодры - надо говорить бодрее, а веселы - веселее."

"ВЫ НЕ СКАЗАЛИ ЕМУ, КАКОЙ ПАРАГРАФ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ИГНОРИРОВАЛИ ЕГО!"

Хочу вас успокоить, я игнорирую не только его. Я вообще в принципе игнорирую вопросы на русском языке связанные с темой, страницей, параграфом в середине урока. Потому, что сообщаю об этом в самом начале и один раз. Почему у учащегося вдруг в середине урока возникает вопрос "а какой параграф мы делаем?", - потому что он не следил за ходом урока, смотрел в окно, отвлекался на девчонок или позволил себе строчить что-то в чатах. Ну тогда уж извините. У меня даже пятиклашки знают, что я не отвечаю на такие вопросы в середине урока, они даже уже привыкли в начале записать тему, страницу, упражнения себе в тетрадку, а потом подсказывать таким вот волшебным незнайкам тихо, шепотом, где мы и что делаем (СПОЙЛЕР: нет, не ругаю). Интересно, почему в этот раз никто старшекласснику не помог? Стесняюсь предположить, что систематические его вопросы "а где мы?" надоели и классу.

Это правило удобно и применимо на уроке, не только, когда 8 учащихся, а и 28, ведь если каждый начнёт спрашивать "а мы где, и что делаем?" от урока времени не останется совсем.

"НУ ВСЁ, Я ХОТЕЛА ОТДОХНУТЬ ЭТОТ ГОД. НО НЕТ, СПАСИБО, БУДУ ОТПРАВЛЯТЬ ЕГО К РЕПЕТИТОРУ!"

Прозвучало, как угроза. А я тут собственно причём? Вы пришли к нам в начале сентября, вполне с хорошими знаниями. Эти знания позволяют ученику получать четвёрки-тройки- и иногда пятёрки на уроках. Было бы желание трудиться, учить новое и учиться, он бы из пятерок вообще не вылезал. Смышлёный парень. Но если считаете, что ему нужен репетитор, то сегодня я не буду падать вам в ноги и умолять не делать этого. В другой раз, как-нибудь, но не сегодня.

"МЫ БУДЕМ СДАВАТЬ ЕГЭ! ВЫ ПОЭТОМУ ЗАНИЖАЕТЕ ЕМУ ОЦЕНКИ"

А вот это вообще голословное обвинение. Мне вообще глубоко фиолетово будет ли ваш сын сдавать ЕГЭ или нормы ГТО вместе взятые. Я не его учитель с первого класса, не учитель высшей категории, экспертом по экзаменам не являюсь, премию за результаты экзаменов я не получаю, язык иностранный у нас для сдачи экзаменов не обязательный. У нас стабильно один ученик в год сдаёт ЕГЭ по языку и, как правило, они ещё в классе 8-м знают, что будут сдавать язык и готовятся к этому разными способами. Ну а если вы считаете, что я занижаю вашему гению оценки, это вообще не вопрос проверить. У нас есть другой учитель. У учителя есть книжечка - тесты для старшеклассников. Сажаем ученика к этому учителю, учитель его тестирует, сам проверяет работу и даёт рекомендации. Всё, что нужно для этого-нормально попросить организовать такое мероприятие (письменно). И мы с лёгкостью пойдём вам на встречу и выделим 45 минут на это. Можем даже комиссию собрать из директора и завуча, который будет на него при этом смотреть. Но это так, доп услуга.

"А ЧТО, ЭТО НЕ ИСТОРИЯ, КАК ОН ГУЛЯЕТ С ДРУЗЬЯМИ ПО ПАРКУ?"

Не, ну конечно, из этого может выйти целая история. Только надо иметь голову написать об этом так, чтоб соответствовать хотя бы заданию в учебнике, я уже не говорю про задания из ЕГЭ, которое наш гуляка собрался сдавать. Да, тема у нас была как раз написание коротких историй, которое включало в себя введение, основную часть и заключение - описание чувств. Был образец. В образце 260 слов. Специально дала им время на весь урок, хотя подозреваю нормы написания - ну минут 30 максимум. Нет же, в норматив не уложился, 180 слов сдал, без вступления, но зато с полным перечислением их перемещений по парку, встреч с друзьями, и никаких тебе чувств и состояний в конце. Хорошо, ещё не догадался написать, что они с друзьями в магазине покупают перед тем, как пойти в парк. Парень не стесняется сообщать, как квасит... капусту периодически, а не то, что вы подумали. Ну за старание я плюс и поставила. К тройке. Что-то мне подсказывает, что на экзамене за такое в лучшем случае 1 балл поставят, или не поставят вообще.

"НЕТ, ПОДОЖДИТЕ, Я ЕЩЁ ОСТАНУСЬ ТУТ И ПОГОВОРЮ С НЕЙ"

Ну то есть, со мной. А я не останусь. Я всё сказала и написала, и записала. В ЗАКЛЮЧЕНИИ расскажу что. Мне некогда, я на работе, у меня ещё завтрак, и две стопки тетрадей и на это полчаса. Мы итак классного руководителя с урока задержали минут на 10. Представляете, чьи-то дети недополучили знания!

"ЧТО ЭТО ЗА ШКОЛА? ЕЩЁ ОДИН УЧИТЕЛЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ СО МНОЙ РАЗГОВАРИВАТЬ!"

Опачки, ещё один. Значит я не одинока в своих наблюдениях. Это уже о многом говорит. Да и о чём нам ещё разговаривать? Моменты связанные с образованием мы обсудили, записали и подписали. Дополнительное выслушивание и решение психологических проблем у меня, например, стоит 3500 в час, и плюс ещё сумма штрафа, которую я могу получить за организацию психологической консультации в стенах школы. Да и вообще, у нас же есть психолог в школе, тем более бесплатный. А эмоции - это уже его компетенция.

А мне надо теперь выяснить, кто ещё притесняет школьника и строго "пожурить" нарушителя спокойствия родителя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда я поняла, что ко мне пришли ругаться и навязывать своё видение мира, а не слушать доводы, я взяла листок А4 и при родителях стала писать докладную на имя классного руководителя, в котором перечислила все достоинства ученика, а так же сообщила, что ученик пытается учить иностранный язык, отвлекаясь на девчонок и слушая русский рэп на уроке через наушник. Я объяснила, что методикой такой я не владею и государство нас этой методе точно не учило, и это скорее всего его собственное гениальное изобретение, за которое я не могу нести ответственность. Но обязана предупредить, что, возможно таким образом, он язык на уровень С1 не выучит. Далее протянула листок родителю. Листок был подписан со словами "НУ Я ПОДПИШУ!" опять же таким тоном как будто "типа, вы ещё пожалеете", и таким образом у нас появилось первое доказательство того, что работа с родителями в нашей деревне всё таки ведётся.

Ничего личного, это - бизнес...
Ничего личного, это - бизнес...