Найти в Дзене
Стройбат конца 80-х

СТРОЙБАТ КОНЦА 80-Х: БИЗНЕС НА СОЛДАТАХ

Мне довелось служить на переломе эпох. Коммунизм уходил, капитализм набирал силу. Впрочем, у нас и тот и другой вид общественного строя выглядел не так, как у нормальных людей и носил оттенки всеобщего помешательства.

А тут еще и Москва – средоточие всего нового: и хорошего, и плохого. Кооперативы, концерты ранее запрещенных групп, музеи восковых фигур, состоящие из одного вагончика, выставки авангардистов, наперсточники на каждом углу…

Бизнес делался на всем, включая солдат.

Сколько воинских частей насчитывал Московский военный округ? Как в Бразилии Педро – и не сосчитаешь.

И я так думаю, что ловкие предприниматели делали на солдатах состояния, а наши командиры тоже оказывались не в обиде

Например, фотографы. Приходит дяденька с фотоаппаратом в часть. Ну, наверное, платит кому-то, чтобы впустили и начинает фоткать.

Весь механизм отлажен до совершенства. Нет у солдатика денег – ничего страшного. Заплатят родители. Фотографии сынка высылаются им наложенным платежом. Причем цену можно запрашивать практически любую. А куда денутся с подводной лодки? Все равно выкупят фотку любимого чада в форме.

Было у меня так. Родители просто охренели от цены фотографий, но заплатили. А потом удивлялись тому, как я на этот разводняк подписался.

А бизнес на обслуживании такого запроса как дембельские альбомы? Он, сто процентов, тоже процветал.

Если в 87-м кальки еще приходилось рисовать с нуля, то в 89-м кальки уже были напечатаны и их лишь требовалось раскрасить фломастерами.

Потребностей у солдатиков было много. Традиций, которые требовалось соблюдать – тоже.

А учетом количества воинов, бабло вокруг них крутилось не слабое.

Продолжение следует.