Буквально вчера я писала о семенах петунии, которые купила для посева в этом сезоне. И вот поступил такой комментарий:
Здравствуйте. Если вам не трудно, подскажите пожалуйста, как сажать петунию и когда. Регион мой, подмосковье. Я начинающий цветовод и многое делаю первый раз, а знать толком не знаю, как это сделать. Спасибо.
Поэтому я решила сделать публикацию на эту тему. Ряды садоводов – цветоводов – огородников все время растут, и им приходится заново постигать эту науку – выращивание растений.
Вырастить петунию совсем нетрудно, особенно сейчас, когда почти все семена заключены в гранулы, сеять которые одно удовольствие.
Да и семена без гранул, хоть они и очень мелкие, сеять нетрудно, главное – были бы всхожие и соответствовали заявленному.
Время посева петунии - можно начинать уже с середины февраля, чтобы высаживать уже цветущие кустики. Но и в марте - до его середины будет не поздно.
Посев негранулированных семян
Приготовим емкость для посева и грунт. Очень удобно сеять в одноразовые пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой. Я часто сею в маленькие баночки из-под сметаны – мне почему-то удобнее в них – как раз в одну баночку сею один сорт. Выбираем, кому что удобнее. Да, обязательно в них (в дне) должны быть отверстия для стока воды.
Грунт берем покупной для цветов или составляем сами. Я составляю грунт из имеющейся садовой или огородной земли, добавляю торф или кокосовый субстрат – их нужно обязательно залить водой, чтобы набухли. Добавляю перлит или вермикулит – для разрыхления. В эту первоначальную почвосмесь не обязательно добавлять удобрения – ведь в этом грунте наши сеянцы просидят совсем немного – до момента их пикировки.
Любой грунт должен быть очень однородным, поэтому желательно его просеять.
Итак, наполняем контейнеры подготовленным грунтом (он должен быть увлажненным), уплотняем – просто «утаптываем» руками и рассыпаем по поверхности семена. Я в таком случае смешиваю семена со спитым кофе – посевы будут более равномерными.
Как посеять? Кто как умудряется – кто-то обмакивает палец в семена и переносит их на грунт, кто-то складывает пополам бумажку – в нее насыпает семена и очень осторожно высыпает их, стараясь сделать это как можно равномернее.
После чего нужно сбрызнуть посевы из опрыскивателя. Можно не присыпать почвой.
Еще вариант – посеять на снег. Также наполняем контейнер почвой, на ее поверхность кладем чистый снежок – на него семена.
Емкости, контейнеры с посевами ставим в пакет, либо можно накрыть стеклом (но в пакете удобнее) – и ставим там, где тепло. Температура для всходов желательно должна быть в районе +25 градусов. Ни в коем случае не ставьте на холодный подоконник. В холодной почве семена будут долго сидеть, а могут и вообще не прорасти.
Посев семян в гранулах
В этом случае очень удобно сеять семена в торфотаблетки. Покупаем сразу контейнер с таблетками, замачиваем, они разбухают – и помещаем в середину каждой таблетки гранулу – можно зубочисткой, и нужно еще немного ее пошевелить – чтобы гранула начала рассыпаться. В каждую таблетку можно поместить 1 или 2 гранулы. И также – в п/пакет. Но можно и гранулы посеять в контейнер – наполнить его почвой и разложить по ней гранулы, примерно через 1-1,5 см друг от друга.
Посеяли - что дальше
Наши посевы нужно ежедневно приоткрывать – ведь под пакетом скапливается влага, плохо если ее будет чересчур много. Проветриваем, убираем конденсат – и снова в пакет.
Семена петуний всходят от недели и чуть больше, но не больше двух недель. Как только начнут проклевываться первые семена, начинаем приоткрывать пакет почаще, оставлять открытым подольше, с появлением большего числа всходов убираем пакет совсем и переставляем посевы на окно. Возможно понадобится подсветка – если сеете в феврале, сейчас день еще короткий.
Что делать дальше и как ухаживать за рассадой – следите, будут еще публикации.
Удачных вам посевов.
Здесь вы найдете все статьи об однолетниках на канале:
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 6 по 12 февраля
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!