Ватикан – самое маленькое государство на карте мира. Оно фактически размещено в итальянской столице, в Риме, и поэтому еще называется анклавом – страна внутри другой страны. Форма правления в Ватикане – абсолютная теократия, главой которого есть Папа Римский. Согласно международному статусу, Ватикан – это вспомогательная независимая территория для престола Святого Петра, которая является центром римско-католической церкви. Окончательные границы Ватикана зафиксированы в 1929 г.
Начнем наше путешествие со Двора Сосновой шишки около Старого сада. Двор Сосновой Шишки, или Двор Пинии, названный так в честь огромной сосновой шишки, выполненной из бронзы и украшающий собой площадку перед Бельведерским дворцом, является очередной достопримечательностью Ватикана. Изначально, позолоченная бронзовая шишка размещалась на Марсовом поле, но была перенесена на новое место в 1608 году. Этот необычный элемент, чья нижняя часть украшена барельефами, изображающими атлетов Рима, выступает в роли фрагмента, венчающего античный фонтан, по обе стороны которого расположены фигуры бронзовых павлинов, а в центре находится барельеф головы, источающий воду.
Ещё одной достопримечательностью дворика является грандиозный крутящийся золотой шар, имеющий диаметр 4 метра и находящийся в самом центре площади. Его автором стал итальянский скульптор Арнальдо Помодоро в 1990 году. Замысел мастера состоял в том, чтобы отразить тот сегодняшний негатив, который несёт человечество окружающему миру. В конструкции большого шара, символизирующего вселенную с зияющими разломами и имеющего зеркальную поверхность, находится маленький шар, изображающий нашу планету.
Теперь отправимся в Музеи Ватикана. Музеи Ватикана – памятник мировой культуры. То, что начиналось с небольшой коллекции скульптур, со временем переросло в крупнейший музейный комплекс с одной из прекраснейших художественных коллекций на планете. На сегодняшний день Музеи Ватикана состоят из тридцати музеев, и они образуют внушительный архитектурный комплекс, занимающий два дворца (Бельведер и Апостольский).
Группа Лаокоона была выполнена в 30 г до н.э. тремя скульпторами Роди (Rodi), вероятно, скопировавшими оригинал 2 в. до н.э. Изображает легендарную сцену из Энеиды: троянский священник Лаокоон и двое его сыновей борются с двумя морскими змеями. Эпизод олицетворяет месть Афины за то, что священнослужитель Аполлона Лаокоон пытался внутри коня попасть в Трою и предупредить жителей.
Сикстинская Капелла - одно из самых известных культурных сокровищ Ватикана и мира, которое входит в общий музейный комплекс. Поэтому и посетить ее можно было по единому билету. Известно, что построена она была в 1475-1481, во время правления папы Сикста IV, откуда и получила свое название. В 1508 папа Юлий II пригласил Микеланджело расписать ее потолок. Микеланджело, считавший себя скорее архитектором и скульптором, а не художником, взялся за работу неохотно, но решил изобразить под потолком девять сцен из Ветхого Завета, самая известная из которых – «Сотворение Адама» (Creazione di Adamo), где бог спускается с небес, чтобы вдохнуть жизнь в Адама. Стены Капеллы полностью покрыты фресками. Самая знаменитая – «Страшный суд» (Giudizio Universale) на стене с алтарем, также работы Микеланджело.
Собор Святого Петра — центр римской католической религии, является вторым по величине христианским храмом в мире. Это одна из самых почитаемых святынь и самый популярный объект поклонения паломников со всей Европы. Находится на Площади Святого Петра. Базилика Святого Петра была полностью достроена 18 ноября 1623 г., когда папа Урбан VII торжественно освятил храм. Всего на возведение собора ушло почти 120 лет - за это время успело смениться 20 пап - от Юлия II до Урбана VII, причем каждый в той или иной мере пытался расширить и сделать еще более грандиозным монументальный Божий дом. Список мастеров, архитекторов и художников, чье мастерство и талант способствовали славе великолепного храма, включает такие имена как Браманте, Рафаэль, Бернини и, безусловно, Микеланджело.
«Оплакивание Христа», или «Ватиканская Пьета», — одна из ранних и самых знаменитых работ выдающегося художника эпохи Возрождения, скульптора Микеланджело Буонаротти. Композиция Пьета была создана 24-летним скульптором из мрамора в 1499 году. Высота скульптурной группы, изображающей Деву Марию и тело Иисуса Христа, лежащее у неё на коленях, 1,74 м, ширина — 1,95 м. Это единственная работа Буонарроти, которая была им подписана.
Это очень короткое описание Музеев Ватикана. Там можно бродить не один день и при каждом знакомстве с расположенными там шедеврами находить что-то новое и интересное для себя.
Могу предложить небольшой фильм о Ватикане.
2003. В музеях Ватикана
Краткое путешествие по обширнейшим музеям Ватикана. Двор Еловой Шишки. Зал Ротонда. Зал Рафаэля. Собор Святого Петра. Площадь Св. Петра. Мост через Тибр.
https://zen.yandex.ru/video/watch/62511e179d1dfc34d6cff7a9