С Павликом всё складывалось отлично ровно до тех пор, пока я не потеряла работоспособность. Случилось это в связи с беременностью, родами и послеродовым восстановлением, уходом за ребёнком. На самом деле, это были временные трудности, к наступлению которых нужно было готовиться, как финансово, так и морально, психологически.
Он думал, что я ему еще и доплачивать буду
Искренне удивился Паша, когда понял, что в период моей слабости я не могу больше зарабатывать, а деньжата придётся просить у него. И да, насчет просить:
- Он сам деньги прижимал и скаредничал.
- Придирался из-за каждой лишней потраченной копейки.
- Не помогал в быту.
Свекровь наведывалась в нашу квартиру только чтобы 15 минут покачать малыша. Но отказывалась помочь по хозяйству. Говорила: «Твой дом, ты и наводи порядок!» Я при ней завела разговор с мужем о том, что надо бы нанять кого-то хотя бы на год, пока я оправлюсь, для домашних дел. Его мать резко повернулась в мою сторону, вылупила глаза, и пошло поехало... «Это что за буржуйские наклонности? Вы миллионами ворочаете, небось, а я бедная старушка на 100 г. колбасы выкроить деньги не могу!», «Вот при Советском Союзе такого транжирства не было! И всё успевали, мыли, стирали, готовили, убирали! Никто еще не переломился!»
А вот правильно она сказала во множественном числе: «готовили, мыли, убирали», значит были помощники. При рождении первенца, наверно, свекровь и тёща, а дальше – старшие уже подросшие дети.
Так и не получилось уговорить мужа
Супруг отказался тратиться, а у меня от сильной нагрузки возникли проблемы со здоровьем. За это сказала ему огромное «спасибо» разводом и превращением его в малопривлекательного алиментщика. Теперь он вряд ли найдет себе женщину.
А сама вышла замуж во второй раз. Долго жили вместе, пока он не уговорил меня родить ребенка.
Долго опасалась идти на такое после всего, что я пережила с первой беременностью.
Старший сын не смог помочь
На помощь в декрете старшего сына мне рассчитывать не приходилось, поскольку старшим он был до уровня института. Отвлекать его от столь важного этапа в жизни я не могла. Учёба платная, в другом городе, то есть он по факту исчез из нашей семьи.
Кем оказался мой настоящий
Обещаниям моего благоверного, данным до родов, грош цена была. Он точно также, как и первый муж, распустился:
- контролировал каждую копейку;
- не давал «лишних денег», т.е. на свои какие-то маленькие радости;
- эгоистично радовал покупками только себя
Но в этот раз я оказалась в гораздо более выигрышном материальном положении: получала увеличенное (не то, что раньше) пособие на ребенка + работала удаленно, а это тоже даёт финансовую опору. И что же? Каждая разумная и уважающая себя женщина в такой ситуации не позволила бы супругу портить психологический климат в семье, отказалась бы выслушивать бесконечные упреки, претензии и развелась. Я же этого не делала. Почему?
Сходила на консультацию к психологу, чтобы узнать причину, по которой я спокойно выношу страдания и не бегу. Она сказала, что всё дело в выученной беспомощности. Прошлый опыт внушил мне ложную когнитивную установку о том, что «ничего не получится», ведь так и было. Сейчас же я начала игнорировать реальную возможность вырваться из «адских условий» и начать жить без урона самоуважению.