Яна торопилась в офис и переживала: сегодня первый день в новой должности, а она опаздывает!
Надо же было проспать именно сегодня! Яна бежала на электричку, проклиная подарок мужа: понадеялась на суперсовременную технику, а она подвела. Говорила же, не надо нового телефона, а он не послушал. “Лучше бы серьги подарил, — злилась Яна, перескакивая через очередную лужу, — или колечко!” Новые сапожки, привезенные подругой из Германии, оказались тесноваты, но идеально подходили под пальто — пришлось терпеть, хотя было больно.
В свой новый большой кабинет Яна вошла уверенно, словно все время сидела здесь, а не в комнате, забитой сотрудниками. Закрыв дверь из темного стекла, прижалась спиной к стене, перевела дыхание. Первым делом сняла сапоги, которые натерли ноги. Добежала до шкафа, повесила пальто и вытащила из пакета новенькие туфли, купленные специально под деловое платье. Ноги в них влезать не хотели. “И что теперь? — подумала она. — У меня здесь больше нет обуви”.
Почему коллеги ее игнорируют?
Сегодня у нее первый день в должности начальника отдела продаж. Когда в пятницу шеф заявил об этом во всеуслышание, Яна стояла рядом с ним и ловила возмущенные и насмешливые взгляды коллег. Даже ее группа не выразила радости, не похлопала в качестве поддержки.
Каждый считал, что именно он наиболее достойная кандидатура, а эта тихоня вдруг всех обскакала.
Представив новое начальство, шеф не ушел, а, отойдя в сторону, сложил на груди руки и кивнул — дескать, ваше слово, Яна Владимировна. Она что-то говорила об оказанном ей доверии, обещала поднять объем продаж до невиданных результатов. Колени мелко дрожали, улыбка, наверно, была вымученной, а Яна все говорила. Увидев скучающее лицо подруги Светки Кудровой, взяла себя в руки:
— Теперь каждый понедельник в десять утра у нас будет совещание по итогам прошедшей недели. Присутствовать обязаны все сотрудники.
— А как же входящие звонки? — недовольно спросил кто-то из парней. — Пусть руководители групп идут. Нам-то что там делать?
— Не обсуждается, — строго ответила Яна. — У меня все. Вопросы?
Снова повисла тишина. Шеф довольно кивнул, пожал ей руку и ушел. Она осталась один на один с сотрудниками, которые отныне являлись ее подчиненными.
Двадцать человек. Кто-то звонил, кто-то шелестел бумагами, кто-то стучал по клавиатуре, но все были единодушны — они ее игнорировали. В отгороженный закуток, где сидели руководители групп, Яна вошла с гордо поднятой головой.
Следом за ней тут же влетела Светка.
— Ой, поздравляю! — изобразила она радость. — Молодец, подсуетилась.
— Я не суетилась. Просто мои предложения по развитию продаж шеф счел интересными и перспективными. Таковы были условия для всех желающих занять эту должность — помнишь?
— Так место руководителя группы теперь вакантно? — Светка красноречиво кивнула на стол Яны.
— Да. На совещании в понедельник я скажу, кто займет это место.
— Да ты теперь настоящая бизнесвумен, — усмехнулась Светка. — А может, по секрету скажешь?
— Извини, Свет, не скажу. Я в выходные еще подумаю. Не хочется ошибиться. У меня большие планы.
— “У меня”! — Светка посмотрела с обидой. — А раньше было “у нас”.
— Не цепляйся к словам.
Чтобы окончательно не поссориться, Яна предложила подруге выпить кофе в ее новом кабинете.
Закрывая дверь, она услышала:
— Вот увидите, новым руководителем группы Янка назначит свою подружку. Тоже мне, начальница!
В компании Яна работала уже три года.
Пришла специалистом по продажам, доросла до руководителя группы. К власти она не стремилась, поэтому, когда в пятницу шеф пригласил ее к себе, удивилась.
— Я ознакомился с твоими предложениями. Интересно. И смета вполне приличная, не выбивается из бюджета.
— Да, Петр Ильич, я сверяла данные.
— И все-таки кое-какие вопросы у меня есть. Давайте разбираться.
Первое совещание в новом качестве
Она просидела у него почти час. Спорила, соглашалась, протестовала, а он только улыбался и смешно щурил глаза.
— А ты молодец! — вдруг сказал он и захлопнул папку с ее проектом. — Думаю, у тебя получится.
— Что получится? — не поняла разгоряченная спором Яна.
— Поднять продажи в качестве начальника отдела. Сейчас скажу, чтоб подготовили приказ о твоем назначении.
— Так вот сразу? — опешила Яна.
— А ты предлагаешь годик подождать? — засмеялся он. — Нет уж! Вот с понедельника и приступишь. Иди, Васильева, пиши план работы. Я чуть позже подойду в отдел, представлю тебя.
И это... — Он покрутил пальцем в воздухе, изображая непонятные знаки. — Джемперочки и маечки с джинсиками оставь дома. Поняла?
Она вышла, не зная, верить или нет в происходящее. Но через полчаса девочки из отдела персонала попросили ее зайти и подписать приказ о назначении. Теперь у нее новая должность и солидная прибавка к зарплате. Плюс премия.
В субботу пришлось бегать по магазинам, чтоб купить деловую одежду, а в воскресенье она весь день корпела над планами работы. Совещание, намеченное на понедельник, пугало. Хорошо, муж поддержал:
— Яна, ты у меня умница. У тебя все получится. Я уверен!
И подарил новый смартфон.
...Все произошло так быстро, что Яна до сих пор не верила. Она посидела в красивом кожаном кресле, покачалась в нем, посмотрела на девственно-чистый блокнот флипчарта — доски на треноге. До начала совещания оставалось десять минут. Волнение переросло в панику. Да еще ноги в туфлях нестерпимо болели. Надо попробовать пошевелить пальцами.
— Можно? — дверь распахнулась.
В кабинет стали заходить сотрудники.
Стульев не хватило, принесли из комнаты переговоров. Рассевшись кто где, все выжидательно уставились на нее.
— Ну что, начнем! — бодро сказала она и заглянула в ежедневник, где написала шпаргалку.
Яна почти не различала лиц, путалась и сбивалась. Но впереди предстояло самое важное — рассказать о том, как будет построена работа. “Главное — не споткнуться о треногу флипчарта!” — подумала Яна, вставая из-за стола.
Она рисовала схемы, чертила денежные потоки, объясняла, отвечала на вопросы. Новоявленные подчиненные хихикали, перешептывались. Светка, откинувшись на стуле, круглыми глазами подавала Яне какие-то знаки. Шум становился сильнее. “Господи, да что я делаю не так?” — измучилась Яна. Мельком глянула на свое отражение в двери из темного стекла... и замерла, чувствуя, как жар заливает щеки. Все это время она расхаживала по кабинету без туфель!
Отличный способ разрядить ситуацию
Наступила такая тишина, что было слышно, как в оконное стекло бьется муха, взявшаяся невесть откуда. Замешательство длилось не более секунды. Яна хохотала так заразительно, что через мгновение смеялись уже все.
— Ой, мамочки! — простонала Яна, вытирая слезы.
Она подбежала к столу, нашарила туфли, надела и, не чувствуя боли, подошла к нарисованным на флипчарте графикам.
— Так лучше? — спросила она, и народ снова весело захохотал. Когда все угомонились, Яна продолжила совещание. Мысль, что теперь она будет объектом насмешек, не давала покоя. “Все! Теперь каждый сотрудник в компании будет знать, что начальник отдела продаж проводит совещание без обуви! — расстраивалась она. — Подмоченная репутация — это ужасно!”
Ее приняли, теперь все будет хорошо
— У меня все, — закончив, сказала Яна спокойно, хотя внутренняя дрожь не отпускала. — Есть вопросы?
— А что с руководителем группы? — спросил кто-то. — Кто им станет?
— На эту должность я рекомендовала Никиту Гурова, — ответила она. — Шеф уже утвердил кандидатуру.
— Яна Владимировна, у меня вопрос, — поднял руку один из руководителей групп. Яна замерла: ее впервые назвали по имени-отчеству. — Рекламщики опять задерживают проект буклета, а нам надо новые коммерческие предложения готовить.
— Я разберусь, — пообещала она, чувствуя, как быстро тает лед отчуждения между ней и ее сотрудниками.