Вся мировая история наполнена «вечными вопросами бытия». И, главным из них, является поиск смысла жизни. Каждое, вновь приходящее поколение, искренне желает себе найти универсальный ответ.
Увы! Пока этого так и не удалось сделать. В двух разных городах по обе стороны океана жили мальчик и девочка. Разумеется, они ничего не знали друг о друге, зато у них было желание выделиться среди сверстников и стать лидером.
Города, в которых жили дети, располагались на берегу океана. И они, довольно часто, с родителями, приходили к полосе прибоя. Посмотреть на рассвет и зарождение нового дня. Покупаться в жаркую погоду. Посмотреть, как возвращаются рыбаки с уловом, или как в порт заходят круизные лайнеры.
Всё было им интересно, в этом нежном возрасте, когда родители – это все твои учителя и защита. И ещё. Сильно хотелось стать авторитетом для других детей в старшей группе детского сада. А это, так не просто, когда тебе всего пять.
Мальчика звали Вильям, а девочку – Виолетта. У них была главная задача – стать номером первым. Но эти дети решали её по-разному. Сколько себе помнил Вильям, отец всегда твердил ему:
«Запомни! При любых конфликтах решающее значение будет иметь твоя сила. Чем больше соперников ты будешь одолевать и быстрее это делать, тем легче тебе будет в жизни.
Они, все сами, будут тебя бояться и уважать, а поэтому слушаться и подчиняться». Поэтому они каждое утро бегали, купались в океане и делали упражнения.
Девочке, которая с рождения, была тиха и застенчива, мама, с ласковой улыбкой, всегда говорила: «Виолетта! Поверь мне, чтобы построить счастливую жизнь, женщине надо уметь ладить с людьми и быть им необходимой. Особенно, это касается и молодого человека, которого ты выберешь в мужья.
Поверь, я люблю твоего отца с первого мига, когда только увидела его на студенческой вечеринке. И, сразу, решила, что он будет моим. А для этого мне пришлось выдержать конкуренцию среди всех красавиц университета. И, главное, сделать так, чтобы твой отец сам понял: без меня он уже не сможет прожить».
И, так было долго, пока они не поступили в университет. И сами не открыли, для себя, волшебство прекрасного мира любви. Удивительно! Но так всё время случалось, у них, что любовь, то приходила, то уходила.
А бывало так, что испарялась сама как вода в жару. И здесь уже ничего не помогало: ни смена партнёров, ни накал чувств, ни даже общность интересов. Всё оказалось, в их юности, эфемерным и мимолётным. Лишь воспоминания.
В общем, с окончанием университета, вопрос о любви пропал сам собой с их повестки дня. Впереди была настоящая жизнь, и предстояло всем, жёстко бороться за своё место под солнцем.
Вильяма ждала блистательная карьера юриста и потом – кресло уважаемого сенатора. А Виолетту – путь рейтинговой журналистки глянца, а потом – и культовой писательницы. И только, в свои тридцать пять, они стали родителями. Как бывает? Супер!
Наконец! Пришло время и они стали стариками. Наверху так распорядились, что их половины ушли в лучший мир раньше их. Хотя сколько уже прожито вместе десятилетий? Где было всё, как это всегда бывает, в реальной жизни. Без прикрас и без купюр.
Настал черёд подумать о БОГЕ. Закономерно, когда за плечами уже осталась честно прожитая жизнь. И, можно сказать, что ты остался в поре одиночества. Оно может быть разным: гордым или даже триумфальным. Но! На этой вершине ты пребываешь один. И так всегда.
Настало время, каждый день ходить в церковь, а по выходным – посещать кладбище и встречаться со своими детьми и внуками. Таков круг жизни. Но, в этот момент, у Вильяма и Виолетты, возникло одно желание – взять и посетить знаменитый монастырь в Тибете и побеседовать со старцами.
Все знают – они умнейшие люди на земле. Так многие делают в мире, когда есть время, деньги и потребность это совершить. И ещё. Хороший финал, чтобы узнать правду и уже подвести последнюю черту под своей жизнью. Это – традиция!
Вильям и Виолетта сразу встретились глазами, когда ещё происходила погрузка там, в долине, на автобусной остановке. Они сели через проход и украдкой изучали спутника весь путь. Всего три часа по серпантину горной дороги и они – у цели.
Ужин. Размещение по четыре человека. Сон. А на следующий день, после завтрака, юноша с непроницаемым лицом пришёл огласить порядок приёма. Вильям и Виолетта сидели за столом напротив.
Они – уже успели познакомиться. Но пока ещё звучали только дежурные фразы людей, которые лишь начали общий путь. Молодой монах приблизился, и на чистом английском сказал, после приветствия:
«Возможно, вы удивитесь, но святой отец передал, чтобы вы пришли вместе. Он уже знает, что вы прибыли по одному и тому же делу. Поэтому у него есть вам ответ – один на двоих. Это ясно? Идёмте!». Мужчина и женщина переглянулись.
Они прошли по разным залам и переходам. Наконец-то! Остановились перед красивой резной дверью. Монах дал им знак подождать, а сам бесшумно скрылся за створками. Минуту спустя, он пригласил их войти. Старец прибывал в позе лотос на ковре, которым было застелено возвышение возле окна.
Сквозь стекло пробился луч солнца как привет из оставленного мира. Глаза старика были неподвижны, но было понятно, что он изучает гостей. Видимо, стараясь понять, как лучше начать беседу и что их больше всего волнует.
Монах неподвижно стоял сзади и тихо произнёс: «Можете говорить». Вильям, с лёгким полупоклоном, дал жестом слово Виолетте. И дама заговорила. О многом, но главное – о смысле жизни. Потом мужчина добавил несколько своих вопросов.
Старик бесстрастно слушал, изредка, казалось, слегка кивая. То ли, подчёркивая своё согласие, то ли, давая понять, что ему ясен этот вопрос. После, на минуту, установилась тишина. Он заговорил. Медленно и красиво. Словно голос с небес. Монах ясно переводил, после конца фразы.
Странно, как тихо он говорил и как чётко падали его слова в сознание. Подобно зёрнам в поспевшую землю. Наконец, так старец дошёл и до смысла: «Мне известно, что вопрос смысла жизни вас волновал с детства. Хотя большинство людей об этом размышляют гораздо позднее.
Увы! Но многие совсем не интересуются: зачем они сюда пришли? Они просто не доросли до такого понимания. Мне ясно, что так проще жить. И для них – это правильно. Зачем лишний раз бередить душу. Ведь, и так, есть масса проблем на земле».
Минуты летели как секунды. А он продолжал. «Мне придётся вас огорчить, но смысла жизни не существует. БОГ даёт каждому из нас жизнь как дар свыше. И мы сами вправе им распорядиться по своему усмотрению.
Поэтому, каждый человек ставит перед собой цели на жизнь. И облекает их смыслом. Потом выполняет их и ставит следующие. И так – пока не закончится вся жизнь. И, чем выше цели, тем масштабнее получается эта жизнь.
Я знаю, что многие вообще не ставят никаких целей перед собой. Просто живут одним днём – с утра и до вечера. Вся ирония судьбы состоит в том, что большинство людей ощущают саму жизнь как достигнутый уже результат. Как выигрыш в спортивной игре.
Как они все очень ошибаются! Жизнь – это процесс наслаждения проживания каждого дня и создание ценностей для других людей. А самая главная ценность – это сама жизнь».
Он замолчал. Вздохнул и продолжил. «Для вас я приготовил своё откровение. Я знаю, что вы прожили достойные жизни. Но вас так сильно волнует ответ на свой вопрос.
И вам важно знать, как лучше сделать финал своей жизни. Чтобы ваши души были спокойны. Хорошо! Я вам скажу. Вам ещё не пришла мысль, что вы здесь не случайно встретились?
Пришла? Это - отлично. Тогда вам надо вернуться от меня и целый месяц провести в семейном номере вместе. И обо всём на свете вы должны переговорить. Каждый день, по три часа, бывая на прогулках в горах. И беседуя со мной раз в неделю.
Потом вы поедете в вояж вокруг света. На прекрасном лайнере. И по возвращении напишите вместе книгу. Вы вместе ещё долго проживёте и уйдёте в другой мир в один день. Вас кремируют и развеют над океаном. Не надо скорби! Для вас начнётся иная, светлая жизнь. Вдвоём! Навсегда!».