Найти в Дзене

Притча о цене

Дело было в средневековой Европе. К мастеру пришёл подмастерье и предложил свои услуги. Он сказал, что старый мастер, из соседнего города, уже умер, а вдова не может содержать учеников. Поэтому они вынуждены были отправиться, куда глаза глядят.

Надо, каждому из них, было идти и искать своего мастера. «Хорошо! Мы, с тобой, обязательно ещё переговорим. У нас будет время. Обещаю! А сейчас возьми мой перстень, бери коня и скачи в город.

Там на рыночной площади попробуй продать этот золотой перстень за три больших золотых монеты. На меньшее - не соглашайся. Слышишь, мальчик? Давай!».

Парнишка вскочил на коня и, через час, оказался в городе. Привязал коня к перилам возле трактира и пустился обходить лавки. Перстень был дорогим и очень красивым. Но никто, из хитрых торговцев, не соглашался на золотые монеты.

Максимальная цена, о которой шла речь, была десять медных монет или одна серебряная. Торговцы крутили перстень, смотрели камень на свет, цокали языками, но так и не соглашались.

Только один пожилой торговец, в лавке в конце рынка, улыбнулся и сказал: «Я тебя хорошо понимаю. Но поверь, что три золотых монеты – большая цена для торговцев города». «А как быть?».

Мужчина посмотрел в окно. Задумался. А потом тихо изрёк: «Могу только предложить сходить к ростовщику на другой конец города. Он, возможно, даже даст деньги под залог перстня. Может предложить хорошую сумму. Но! Однако, надо попробовать. Скачи туда и спроси его сам».

Спустя полчаса мальчик стоял перед толстым стариком и рассказывал о своей проблеме. Тот бесстрастно слушал, поглаживая усы и бороду. Потом надел очки, взял лупу и стал внимательно разглядывать, поворачивая по кругу. Иногда лишь вздыхая.

Подмастерье, в расстроенных чувствах, возвратился к мастеру и всё рассказал. В самых больших подробностях. Мастер только улыбнулся: «Знаешь, я внимательно слушал твою историю и обратил внимание, что почти каждый сказал, что перстень столько не стоит.

А может быть они и правы? Чтобы понять его цену скачи во весь опор к моему ювелиру. Он уже точно знает цену всем драгоценным вещам». Три дня скакал мальчик. Вот и его дом.

Привязал коня и взбежал по лестнице. Остановился в большой зале, которая занимала весь первый этаж и была ювелирной лавкой. Ювелир тихо поднял глаза и улыбнулся. Он сильно обрадовался, когда узнал, что подмастерье был прислан другом.

Взял лупу и стал рассматривать перстень. Наконец, сказал: «Работа отличная. Но я могу купить перстень, только за десять золотых монет. А, через месяц, я бы заплатил ещё пять. Это и есть его подлинная цена. Веришь?». Тот закивал. А когда возвратился к мастеру - порадовал его.

Спустя время, когда мастер смотрел всю работу мальчика согласно своему заданию, то произнёс: «Знаешь! Ты мне сразу понравился. Но, я хотел испытать тебя в деле. И, ты всё сделал так, как я и ожидал. Словно мой родной сын. Это – похвально!

Скажу честно, что ты сам и есть настоящий золотой перстень по самой высокой цене. Но! Это может оценить только мастер. Настоящий эксперт высокой пробы. А первому встречному - не дано!».