Сейчас проводим в ВР-лаборатории эксперимент по воздействию виртуальной реальности на психоэмоциональное состояние специалистов профессий особого риска. Вот выдержка из моей работы, возможно кому-то будет полезно.
Относительно новым и не до конца изученным является метод восстановления психоэмоционального состояния военнослужащих средствами виртуальной реальности (ВР). Важнейшим аспектом применения технологий виртуальной реальности в психологии особого риска является возможность с ее помощью воссоздавать различимые ситуации (в том числе экстремальные) и использовать это для оказания психологической помощи при травматических реакциях.
Рассмотрим более подробно основные направления применения ВР технологий в восстановлении психоэмоционального состояния военнослужащих. С помощью ВР хорошо поддается терапии посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). ПТСР часто встречается у военных участвующих в локальных конфликтах, охране порядка при массовых скоплениях агрессивно настроенных людей. Так пакет ВР под названием Bravemind был разработан доктором Альбертом «Скипом» Риццо из Университета Южной Калифорнии специально для военнослужащих, возвращающихся с войн в Ираке и Афганистане. ВР-оборудование имитирует военные ситуации, используя 14 настраиваемых виртуальных миров. Терапевт контролирует происходящее, адаптируя содержание к воспоминаниям человека, переживающего травму, позволяя обработать эти воспоминания и разрешить повторное переживание симптомов. Похожим способом лечат людей с психозами (паранойя и бред) в Институте психиатрии, психологии и неврологии (IOPPN) Королевского колледжа Лондона.
Погружение в виртуальную реальность комбатантов помогает снижает не только психологическое напряжение, но и боль и стресс во время ряда медицинских процедур. Вопросом обезболивания впервые серьезно занялись в Лаборатории технологий интерфейса человека (HITLab) Вашингтонского университета в Сиэтле. Одним из самых успешных продуктов лаборатории был SnowWorld, разработанный когнитивным психологом Хантером Хоффманом для облегчения боли у пациентов с тяжелыми ожогами, это были ветераны войны в Ираке и Афганистане. Согласно опубликованной статье, пациенты говорили что-то вроде: «Это первое обезболивающее, которое я получил за три года» и «Я был так занят игрой, что забыл о своей боли».
Пока ни одно исследование не дает точной картины - помогает ли ВР в долгосрочной перспективе, но есть исследования, где она может облегчить боль при хронических состояниях. ВР-технологии обеспечивают перцептивные представления своего тела и мира, которые может отвлечь внимание пациента и слегка изменить воспринимаемые свойства боли. Облегчение боли в данном случае зависит от мульти-модальной стимуляции и интерактивности. Эффект обезболивания также ощутили пациенты, перенесшие химиотерапию при использовании ВР - гарнитуры, они сообщили о временном эффекте сжатия времени, в основе которого лежало отвлечение внимания от процедуры. Подобные ощущения описывают геймеры, использующие дисплеи виртуальной реальности. Эффект сжатия времени базируется на снижении телесной осознанности человека в ВР- пространстве. Головные дисплеи виртуальной реальности (ВР) занимают все поле зрения пользователя, заменяя все визуальные подсказки реального мира надуманным виртуальным. Это накладывает уникальные условия на человеческое зрение и все другие функции мозга, которые воспринимают визуальную информацию. Поскольку виртуальную сцену можно спроектировать так, чтобы она выглядела как угодно, ВР может производить уникальные психологические эффекты, помещая пользователей в ситуации, которые возникали в прошлом, естественным путем, то есть подключить всевозможные манипуляции через органы чувств человека. ВР-технологии явились удачным дополнением к личной терапии депрессии в Университетском колледже Лондона профессором Джоном Кингом и доктором Эммой Джейн Килфорд. В их системе используется виртуальная комната, в которой находятся два аватара: ребенок и взрослый. Прежде чем участники войдут в комнату, их учат, как использовать сочувственный сценарий, чтобы поднять настроение того, кто в беде. Когда участник входит в виртуальную комнату, он сталкивается с обеспокоенным виртуальным ребенком, и их задача - утешить ребенка с помощью сценария, пока его страдания не уменьшатся. В следующий раз, когда участник войдет в комнату, он будет ребенком, и он увидит, как его взрослый аватар (он сам из предыдущего сеанса) выполнит сострадательный сценарий. Первоначальные результаты одной выборки показали значительное снижение показателей самокритики и депрессии, а также улучшение самочувствия пациентов с депрессией.
Виртуальная реальность используется для лечения широкого спектра проблем психического здоровья. Одной из наиболее часто встречающихся является проблема негативного психического состояния у военнослужащих. Наиболее распространенным было эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания — это нарастающее эмоциональное истощение, механизм психологической защиты, который проявляется полной или частичной эмоциональной глухотой в ответ на психотравмирующие факторы. Для коррекции негативных психических состояний применяют технологии создания виртуальной реальности. Однако разные негативные состояния требуют формирования разных виртуальных реальностей
Студентами МГППУ под руководством профессора Березиной Т.Н. были выявлены два главных подхода к использованию технологий виртуальной реальности для коррекции функциональных состояний и развитию ментального ресурса. Основной принцип первого подхода – это наполнение виртуального пространства расслабляющими «сюжетами» или «сценариями», чтобы достичь контроля над состоянием организма и управлять вегетативными реакциями тела. Это релаксационный подход. Второй подход - активно-динамичный, предполагает вовлечение самого человека в виртуальный сюжет, можно сказать, что упор в этом подходе делается на мышечную систему респондента. В обоих подходах предполагается обучение респондента справляться с негативными стимулами и чувствами, управляя эмоциями, которые они испытывают, более эффективным способом. Комбинация этих подходов даст новый более сильный эффект в коррекции негативных психических состояний. Для оказания воздействия применялись технологии виртуальной реальности с применением шлема виртуальной реальности: Oculus Go -64 VR. Экспериментальное воздействие осуществлялось путем просмотра испытуемыми сюжетов виртуальной реальности: 1) релаксационного типа в течение 5-10 минут (медитация) и 2) динамически возбуждающего типа с эффектом присутствия в течение 5 минут (игра в снежки или гонки). По итогу испытания было получено, что подобное погружение является благоприятным, оно позволяет снизить характеристики утомления и восстановить работоспособность. Удачные эксперименты были проведены магистрантами МГППУ и по профилактики утомления и снижения уровня стресса у психологов экстремального профиля. У испытуемых экспериментальной группы, с которыми проводилось восстановление работоспособности технологиями виртуальной реальности, после воздействия, длящегося 10-15 минут в течении получаса занятий наблюдалось улучшение функционального состояния, у них происходило уменьшение умственного утомления и уменьшение показателей шкал сниженной работоспособности, снижались показатели утомления, монотонии, пресыщения, стресса, что являлось показателями синдрома хронической усталости.
Данный обзор материалов дает представление о ВР-терапии как о методе прекрасно дополняющим и расширяющим рамки других методов психотерапии. Так как этот метод мало изучен, то следует полагать, что он имеет хороший потенциал для улучшения качества услуг психотерапевтов и психологов в структурах вооруженных сил.
Апробация работы. Результаты исследований докладывались на конкурсе студенческих научных проектов «Применение виртуальной реальности в экстремальной психологии -21», и опубликованы на интернет- канале Яндекс-Дзен:
Скоробогатова Т.Н. Как виртуальная реальность помогает военным справиться с депрессиями и фобиями.// Яндекс Дзен, 2022, 14 февраля, электронный ресурс https://zen.yandex.ru/media/id/619a920d293160065d016a97/kak-virtualnaia-realnost-pomogaet-voennym-spravitsia-s-depressiiami-i-fobiiami-619a9351cee9862b93c54b16?&
По всем вопросам и предложениям можно связаться со мной по почте tscor@bk.ru и тел.: +7903-971-88-57
Автор: Татьяна Скоробогатова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru