Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Периоды в жизни влюблённых.

Что же делать с этой постоянной тенденцией психолога - разделять целостные события на этапы и стадии? Я предлагаю просто принять её таковой, какова она есть; принять и изучить. Как знать, может в попытке структурировать такое непростое явление в жизни, как любовь, кто-то найдет для себя какие-то ответы. И это уже хорошо.

Я предлагаю рассмотреть четыре этапа любви или супружества, кому как откликается.

1. Страсть и влечение. Когда мы говорим об этой стадии, то мы имеем в виду химию любви - процессы, запускающиеся в ЦНС под действием таких агентов, как серотонин, дофамин, окситоцин, эндорфины, ну и адреналин - куда же без него! Волевые усилия не помогут контролировать продукцию этих гормонов. Говоря фразу "Любовь слепа", имеют в виду именно этот период влюбленности. Осознанный выбор вряд ли играет здесь ведущую роль, он "включается" на более поздних этапах, если повезёт... в некоторых случаях может и не "включиться".

На мой взгляд, данный этап очень метко характеризует следующая метафора: "Увидел - влюбился - дорисовал, дофантазировал - ещё больше влюбился". На данном этапе отсутствует критика в восприятии партнёра, преобладает желание увидеть его и показать себя в лучшем свете, минусы и недостатки обычно игнорируются.

2. Изучение друг друга. Здесь уже появляется взаимное чувство, именуемое эмоциональной привязанностью. На данном этапе происходит слияние и в жизни партнёров начинается восприятие себя именно как пары. Потом, конечно, и здесь происходит сепарация, но без фазы слияния не сформируется эмоциональной и духовной связи. Работа гормонов, ответственных за любовную бурю на первом этапе уже не влияет на поведение и не становится причиной яркой эмоциональной экспрессии. Партнёры начинают понимать, что дорожат друг другом.

3. Фаза сепарации. Куда же без неё! После слияния каждый из супругов вновь нуждается в идентификации себя и своего личного пространства в отношениях. Действие гормонов влюбленности окончательно завершено, изучение и адаптация друг к другу также закончено; начинается обратный процесс - отчуждение. Данный этап является самым частым периодом для разводов, ситуацию может усугубить рождение ребёнка: супруги не определились со своими партнёрскими ролями, а тут ещё родительство, так что, многие не справляются с такого рода ответственностью.

4. (Основное, на мой взгляд) Принятие себя, партнёра и отношений. Это именно тот момент, когда говорят, что "над отношениями нужно работать". После гормональной бури влюбленности, после мирного периода адаптации, после отчуждения и грусти сепарации наступает коллапс всех возможных "розовых очков", касаемых партнёра, его поведения, видения себя в отношениях, а также восприятия самой модели отношений. Партнёры перестают пытаться изменить друг друга, а вместо этого бесполезного занятия начинают перестраивать собственные модели мышления, тем самым, создавая собственный сценарий своих отношений. Это идеальный этап для становления эмоциональной зрелости и отказа от вредных поведенческих привычек. За принятием следует взаимоуважение, а взаимопонимание достигает такого уровня, что партнёры в некоторых ситуациях могут понимать друг друга, что называется, без слов.

Желаю всем пройти до четвертого этапа и насладиться зрелыми отношениями любви.

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог

На индивидуальную консультацию онлайн или личный приём в Волгограде можно записаться по номеру: +79050620750

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru