Моё почтение граждане! Как-то летом, я заметил, что у нас в Новгороде встал на ремонт наш большой туристический комплекс Витославлицы. Информации по нему много в источниках, так что особо останавливаться на сухой информации не будем.
На выходных приехал сын и мы отправились в это место, для субботней прогулки.
Сразу хочу отметить, что на территории очень много интересных, рукотворных изделий Новгородских мастеров. Много бересты, поделок, вязания и всего того, что мы туристы так любим. Цены не пугайтесь - гуманные. Сам покупал, к примеру берестяную хлебницу, которая отработала у нас дома несколько лет. Прекрасная вещь! Вот опять присматриваюсь...
Входная группа, стала на много удобнее. Появилось место, где спокойно и в защите от осадков, можно купить билеты, почитать информацию или воспользоваться "Пушкинской картой для студентов", что на самом деле весьма удобно. Школьникам вовсе бесплатно!
Комплекс к слову шикарен! Все смотрится прекрасно, после реставрации открыты все объекты к посещению. Можно вдоволь нагуляться по улицам древних поселений и посмотреть быт славян во всей красе.
Многие объекты собраны без единого гвоздя и представляют из себя по истине шедевры деревянного зодчества нашей страны.
Глядя на все хозяйственные и жилые постройки, сделал вывод. что в основном люди строили большие дома не из за роскоши, а для пользы дела. Жилые помещения маленькие, а вот хозяйственные - большие и рассчитаны, чтобы держать запасы и скотину в целости и сохранности.
Очень впечатлили сушильни для зерна, баня, церкви и постройки пожарной части. Очень интересно.
На территории имеются макеты колодцев (которые можно потрогать руками), большие качели, горки (исторические), на которых можно представить себя жителем тех времен и прикоснуться к прекрасному.
Весьма впечатлила беседка у озера, мост и вообще организация пространства. Все смотрится очень здорово. А. с крайней точки (той, что ближе к Волхову), очень хорошо видно Рюриково Городище - это то самое место с которого началось государство Российское. Там установлен огромный развивающийся флаг, смотрится очень здорово.
А, далее по тропинкам, можно попасть на конюшню. Там можно не только погладить лошадок, но и прокатиться верхом или на санях, что наши ребята с удовольствием и сделали.
Одним словом, место стоит того, чтобы его посетить. Либо индивидуально или в составе группы. Летом и зимой разница, наверное лишь в температуре воздуха, а так здорово.
После прогулки, напротив, мы зашли в Юрьевское подворье. Посмотрели животных: оленей, козочек, зайчиков.
У подворья, есть своё хозяйство и своя сыроварня, но нам было уже пора...
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Задонатить автору можно по ссылке: https://yoomoney.ru/to/41001309859591
Автор статьи и канала: Ермаков Олег©