6 января 1813 года. Как ни пытался Кутузов, но он всё же не смог повлиять на мнение Александра I. Михаил Илларионович вовсе не хотел идти в Европу воевать за прогрессивное человечество, а планировал отдать «стоп-приказ» если не на Немане, то на Висле.
Солдатам и офицерам русской армии зачитали приказ российского императора. Всемилостивейший государь поздравил войска с изгнанием неприятеля из пределов России и… велел преследовать врага на территории Европы.
13 января русские войска под командованием генерала-фельдмаршала Кутузова перешли реку Неман и с нею — границы страны.
Начался заграничный поход русской армии
И начался победоносно! Уже через несколько недель был занят Кёнигсберг. Взята Варшава. И уничтожена французская линия обороны на реке Висла.
Во многих операциях русской армии помогала прусская армия. И довольно часто, даже без приказа своего короля. Официально, это германское государство, объявило войну Франции только в конце марта 1813 года.
В Европе многие связывали поражение французов с обескровленностью их армии и с тем фактом, что во главе их армии стоял не гениальный полководец, а его пасынок — Эжен де Богарне.
Сам император в это время формировал в Париже новое войско. Сто тысяч опытных воинов перевели в регулярную армию из национальной гвардии. В дополнение к ним были мобилизованы 140 тысяч новобранцев, которым едва исполнилось 18 лет.
Местные газеты насмешливо называли безусых и безбородых юношей «Марии-Луизы». Так же, как и молодую жену императора.
Под призыв попали и граждане старших возрастов и даже инвалиды. Отсрочки, по самым тяжёлым по мнению чиновников болезням, были отменены.
Ускользнуть от службы удавалось только самым богатым (как это похоже. Хоть и прошло уже 200 лет) французам. За определённую мзду они нанимали бедняков, чтобы те несли военную повинность за них. С начала XIX века так называемая система заместительства была официально узаконена.
Так или иначе, уже весной, вместо практически полностью в России потерянного наполеоновского войска, в распоряжении Наполеона было по оценкам историков до 250 тысяч солдат. Правда, воссоздать сильную кавалерию и артиллерию Бонапарт не сумел.
18 апреля 1813 года французский император отправился из Парижа в армию, чтобы лично руководить военными операциями. А на следующий день русские войска понесли тяжёлую утрату.
В небольшом прусском городе Бунцлау, в возрасте 68-и лет, умер Михаил Илларионович Кутузов. Один из главных творцов победы в Отечественной войне 1812 года. И возможно единственный человек в мире, который знал — ка побеждать Наполеона.
Тело забальзамировали и отправили в Санкт-Петербург, чтобы похоронить в Казанском соборе. На площади перед собором установили фигуру военачальника с лаконичной табличкой: «Фельдмаршалу Голенищеву-Кутузову-Смоленскому. 1812 год».
На месте смерти в Бунцлау, по указу прусского короля, также был сооружён памятник русскому полководцу. На нём нанесли надписи на немецком и русском языках.
«До сих мест князь Кутузов-Смоленский довёл победоносные войска. Но здесь смерть положила предел главным делам его. Он спас Отечество своё и открыл путь к избавлению Европы. Да будет благословенно память Героя».
📌 Вашему вниманию: