"Вроде бы и хочется быть собой, а не могу. Практически во всех ситуациях ловлю себя на мысли, что надеваю на себя какую-то маску, что это не я. Почему я лицемерю? В чем причина?" Это довольно частые вопросы, с которыми обращаются к психологу.
Жизненный сценарий "Не будь самим собой" пускает корни в определённой "плодородной почве"- при сочетании определённых завуалированных родительских запретов/приказаний и решений, которые принимает ребенок на их основе (сознательно или неосознанно).
Из рассказа моей клиентки: "Мама мне постоянно говорила: "Ну что ты такая неряха? Мне стыдно за тебя! Вон, посмотри, какая Машенька всегда аккуратная (Машенькой звали девочку - соседку). Приятно посмотреть. Когда ты у меня уже будешь такая же???....И тогда я решила во что бы то стало стать такой, как Машенька, чтобы мама гордилась и мной. Хотя мы с Машенькой - как две противоположности по характеру. Наверное, тогда моё лицемерие и зародилось..."
В каких случаях развивается этот сценарий?
- когда у родителей есть "модель идеального ребенка" и их ребенок в нее не вписывается. Они стараются "подогнать" своего ребенка под эту модель. Положительно они реагируют только на те черты личности своего ребенка, которые соответствуют их идеальной модели;
- если родитель чувствует неприязнь к себе (к определенной своей личностной черте), но чтобы не чувствовать дискомфорт, пытается через своего ребенка искоренить раздражитель, так сказать, откорректировать свою проблему через претензии к ребенку.
- если у бывших супругов негативные отношения друг к другу, то возможно отрицание через ребенка своего бывшего супруга ("Ты такая же упрямая, как и твой отец!").
Сами по себе эти родительские посылы не страшны. Страшно то решение, которое принимает ребенок: Быть как кто-то, но не самим собой.
Замученный родительскими претензиями и подобного рода высказываниями, ребенок принимает решения типа:
- я докажу, что я лучшая;
- я нацеплю маску той, которую хотят во мне видеть (если сравнивали с кем-то, как с соседской девочкой из нашего примера);
- я лучше буду играть роли, буду лицемерить, чтобы не узнали, какая я.
На основе этого решения (осознанного или неосознанного) и формируется жизненный сценарий "Не будь самим собой". К сожалению, порой человек очень долго живет в этом сценарии, пока не понимает, что "что-то не так". Пока не начинает чувствовать привкус фальши в своей жизни. И тут он замечает, что проживает абсолютно чуждую ему жизнь. Что день изо дня он играет какие-то роли, только меняя маски. Такой человек никому не верит. А как тут поверишь, когда всех воспринимаешь как себя - в роли актера, играющего роль?
Человек, живущий в рамках этого сценария очень страдает от него. К каким проблемам он приводит?
- недоверие,
- подозрительность,
- не может выстроить отношения с окружающими. Обычно у таких людей нет близких друзей.
- невозможность построить гармоничный брак,
- множество страхов, самые распространённые из которых - быть разоблаченным и отвергенутым.
Как правило из этих проблем вытекают другие. Со временем их образуется настолько много, что их психологический груз становится невыносимо тяжёлым для человека. Он идёт прямым путём к депрессиям и неизбежному одиночеству. Выйти из этого сценария самостоятельно довольно трудно. Здесь необходима работа с психологом. Предлагаю вам свои консультации и помощь по данной проблеме.
Какое, на ваш взгляд, негативное влияние оказывает на жизнь человека данный сценарий?
А встречались ли вам люди, которые лицемерят?
Автор: Куршакова Елизавета Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru