Крупнейший в России финансовый институт Сбербанк намерен запустить децентрализованную финансовую платформу (DeFi) к маю этого года, поскольку страна ищет новые альтернативы SWIFT, международной банковской системе.
Согласно сообщению российского информационного агентства «Интерфакс», банк планирует открыть публичный тест уже в марте этого года.
Константин Клименко, директор по продуктам блокчейн-лаборатории Сбербанка, заявил, что банк в настоящее время тестирует платформу в закрытом бета-тестировании. Он добавил: «В конце апреля платформа будет полностью открыта, и тогда появится возможность проводить на ней некоторые коммерческие операции».
Клименко также сказал, что платформа DeFi будет доступна всем пользователям блокчейна с помощью криптокошельков, таких как MetaMask.
В октябре прошлого года Иван Чебесков, глава Департамента финансовой политики Минфина России, заявил, что российские компании начали осуществлять трансграничные расчеты с использованием криптовалют, поскольку санкции США запретили стране традиционную фиатную систему.
Владимир Гамза, Торгово-промышленная палата России, говорит, что российские компании в основном используют криптографию для расчетов с «недружественными странами», список стран, опубликованный российским правительством, который, по его словам, совершает «недружественные действия» против него.
Россия работает над денежными переводами стейблкоинов: отчет Как ранее сообщалось, центральный банк России дал зеленый свет местному бизнесу на использование криптовалют в качестве платежного средства для международных торгов. Несмотря на то, что финансовый наблюдатель предупреждает, что крипто-легализация создает большие риски для российских граждан, ссылаясь на проблемы волатильности и финансовой стабильности для России в целом, для компаний нет никаких барьеров для использования криптографии для международных торгов, сказал высокопоставленный банковский чиновник.