Найти в Дзене
Вкусная наука

Простые способы улучшить вкусовые качества сырого лука

Оглавление

Многие рецепты салатов предполагают использование сырого лука. Без него вкус блюда будет пресным и неполноценным. Однако иногда лук бывает настолько острым и горьким, что вопрос его уместности в блюде становится спорным.
Причин, по которым горчит лук, может быть очень много. Это и особенности сорта, и условия вынашивания и нарушение условий хранения. Разбираться не стоит. Главное, что избавиться от неприятного привкуса можно очень просто.

Горячая вода

Луковицу очищают и нарезают как того требует рецепт - полукольцами или брусочками, перекладывают в дуршлаг и ставят в раковину под струю горячей воды. Температура должна быть от 40 до 60гр.С, но не выше. Промывать лук следует не менее минуты. За это время вся горечь и эфирные масла, вызывающие жжение выйдут. В завершении лук ополаскивают холодной водой и выкладывают в блюдо.
Преимущество такой обработки в том, что она сохраняет все витамины и минеральные вещества и при этом улучшает вкусовые качества.

Микроволновая печь

Второй способ обработки лука реализовать еще проще. Как и в первом случае, лук нарезают на кусочки, перекладывают в емкость, предназначенную для СВЧ, и немного присаливают. Лук следует поставить в микроволновку, включенную в режиме средней мощности, на 15-20сек. Далее его промывают под холодной водой и используют по назначению.
«Обезвреженный» таким образом лук имеет настолько мягкий вкус и получается таким сочным и вкусным, что его с удовольствием едят даже дети.