Найти тему
Священник Игорь Сильченков

Вернуть человека.

И эта история, несмотря на трагичность, о Славе Божией и ещё одно свидетельство о силе молитвы.

Я возвращался из города на машине. Нужно было успеть к вечерней субботней службе.

У нас в Крыму снег зимой большая редкость, но в этом году природа иногда не на долго балует белым покровом и эту южную святую часть России.

Небо потемнело, ветер сильно дул в лобовое стекло, разбивая крупные снежинки.

Я молился, совершая вечернее правило, общаясь с Богом уже ставшими для меня своими молитвами святых отцов. Ум растворился, глаза наблюдали за дорогой, руки привычно управляли рулём. И тут я почувствовал, что машину слегка заносит к обочине. Это заставило меня сосредоточиться на дороге.

Немного вдалеке я увидел мужчину. Он шёл против ветра, наклонившись, укрывая капюшоном лицо. Поравнявшись с путником, я предложил подвезти его.

Мужчина посмотрел на меня покрасневшими, измученными, как мне показалось глазами, согласился и сел на заднее сидение.

-Вы же священник? - спросил он меня удивлённо, как будто проснулся, заметив мой подрясник и крест.

-Да- ответил я.

-Вы мне очень нужны. Я просил Бога. Помолитесь пожалуйста о Михаиле, ему очень плохо прямо сейчас.

Это было сказано, как просьба, не требующая отлагательств. Я почувствовал это и в голосе говорящего и в своём сердце.

Поэтому я не стал заводить машину и начал молиться о здравии Михаила Господу и Пресвятой Богородице.

А закончив молитвенный разговор, спросил: «Что случилось с Михаилом?». Обернулся на попутчика и увидел, что мужчина плачет, закрывая лицо руками.

- Михаил — это я. Я только что похоронил младшего брата, бесцельно шёл уже несколько километров с мыслями, что не знаю, как мне теперь жить, как простить себя, и стоит ли вообще задерживаться на этом свете. Вы своей молитвой вернули мне жизнь. У нас с братом 14 лет разница в возрасте. Мама с отцом развелись, и я всю жизнь чувствовал ответственность за него, помогал как мог, но не был рядом. Я знал, что он связался с плохой компанией, начал курить, гулять, предупреждал его, но он отшучивался, особо и не слушая меня.

Алексея привезли в больницу три дня назад с передозировкой наркотиков, от которой он скончался. Я вот думаю, если я был рядом, чтобы мог сделать? Связать его, никуда не пускать, заставить учиться..? Я и так уже и кнутом и пряником пользовался. Ну что уже теперь рассуждать всё равно не сберёг?

-Не укоряйте себя излишне. Из Ваших слов понятно, что вы всегда в борьбе с грехом брата чувствовали беспомощность свою. Это так и есть. Вернуть человека на истинный путь сложно. А в случае попыток сделать это без Бога- вообще невозможно.

Потому что человек, попробовав грех, продолжает к нему стремиться. Так подросток продолжал стремиться к горделивой самостоятельности, даже претерпевая сложности и неудобства, рискуя, и постепенно становился пленником. Так происходит в отношении любого греха. И мы потом даже не чувствуем нужды в спасении и излечении, отталкиваем любую помощь.

-Получается, что я не знал самого главного.

- Да. Именно так. А теперь знаете. Бог показал нам силу молитвы.

Даже сейчас, когда мальчика уже нет в земной жизни, Вы можете и должны своей молитвой возвращать его к Богу, потому что у Господа все живы.

Я вспомнил историю из патерика Игнатия Брянчанинова о том, как одному старцу Бог показал, где находится его непослушный духовный ученик. Он увидел ад в виде огненной реки и своего ученика монаха, который по плечи был погружён в неё, и только молитва старца помогала ему держать голову на поверхности.

Мы почти час разговаривали с Михаилом. Небо очистилось, престал идти снег, вышло солнце. Поехали.

Отслужили вечернюю службу. Помолились о упокоении сродников и новопредставленного Алексея.

Конечно, память о любимом брате ещё будет щемить душу Михаила, но он знает, что с Богом можно делать чудеса. Так милостивый Господь утешает нас. Слава Ему!

Слава Богу за всё!

священник Игорь Сильченков.