Мы занимались проверкой различных характеристик станции связи. Вникать в то, какие это были характеристики, не имело смысла, но, так понимаю, что в основном отслеживалось прохождение сигнала – сила тока и напряжение на отдельных участках. В принципе, нам и не нужно было глубоко разбираться в электрических схемах хотя бы потому, что всё за нас делала программа электронно-вычислительной машины, размещавшейся в соседнем помещении и занимавшей всю комнату. Заходить туда запрещалось, комната запиралась на ключ, а обслуживал машину отдельный инженер по имени Евгений, которого все по-свойски звали Женей. Приходил он из заводского вычислительного центра по графику профилактических работ или же по нашему звонку, если случались неожиданные сбои.
Работники «Скифа» назывались операторами ЭВМ, и их задача заключалась в том, чтобы подключить станцию к машине с помощью нескольких разъёмов и запустить программу. На проверку уходило минут 30–40, а по окончании её принтер выдавал «портянку» рулонной бумаги с длиннющими колонками цифр. По ним настройщики определяли неполадки и устраняли их.
В общем, ничего сложного не было, требовалось только запомнить порядок манипуляций со станцией, остальное всё происходило автоматически. Сложность была лишь в том, что я не знал, чем себя занять, поскольку в ближайшие часы никаких станций не ожидалось и я изнывал от безделья.
– Сходи к Узбекову, получи спирт, – подсказал мне Валера.
Я догадался, что спирт выдаётся для чистки контактов многочисленных разъёмов на всех трёх имеющихся рабочих местах – всё ж таки за спиной у меня была практика у связистов на декадно-шаговой станции, где чистка требовалась постоянно, и направился к замначальника.
– Спирт? – переспросил он.
– Спирт, – подтвердил я.
Он достал какую-то ведомость, дал мне расписаться в ней и выдал широкую бутыль технического спирта.
Когда я вернулся в отдел, там никого уже не было, все убежали на обед. Я с облегчением вздохнул – наконец-то остался без назойливой опеки – и принялся выполнять свои прямые инженерские обязанности. Я был доволен: контакты разъёмов после чистки сверкали как новенькие – вот сейчас вернутся коллеги, удивятся и поймут, как им повезло с новым инженером.
– Ты что наделал! – заорал Валера, едва переступил порог «Скифа».
Шедшая за ним Ирина Константиновна схватилась за сердце. Анатолий молча отобрал у меня бутыль со спиртом и убрал в шкаф. Я, удивлённый неожиданной реакцией коллег, только хлопал глазами.
На вопли Валеры заглянул в комнату проходивший мимо Узбеков.
– Он спиртом контакты чистит, – пожаловался ему Валера. – Не выдавайте ему больше. Мы сами брать будем.
Узбеков посмотрел на меня, ухмыльнулся и, ничего не сказав, пошёл дальше.
– А чё… – начал было я.
– А ничё! – отрезал Анатолий, и я испугался ноткам гнева в устах взрослого мужика. Я тогда и представить не мог, что уже через месяц буду звать его просто Толиком, но сейчас он был явно не в себе. Нервно вышагивая взад и вперёд по комнате, Анатолий разъяснял:
– Технический спирт – строго для питья. Он выдаётся только для этого. А ты неразумными действиями угробил треть месячной нормы стратегического запаса подразделения. Сиди и не трогай ничего без спросу!
Я растерялся.
– А разве технический спирт пьют? А чем же тогда контакты чистить?
– Только технический и пьют, потому что он этиловый. А для контактов полно метилового. И чему вас в техникуме учили?
– Стоп! Так не пойдёт, – прервал Анатолия Валера. – Парню никто не объяснил тонкостей рабочего процесса. Сейчас мы его всему научим. – Он обернулся к Ирине Константиновне: – Научим?
Та посмотрела на меня.
– Есть сомнения: не рановато ли будет? Но лучше уж переесть, чем недоспать.
– Тогда давай доставай стаканы, а ты, Толик, верни спирт на место.
Анатолий нехотя достал бутыль из шкафа, и мы уселись за стол. Валера разлил спирт по стаканам – примерно по четверти, придвинул к себе графин с водой.
– Смотри, как это делается, – сказал он. – Надо пить чистый спирт, потому как разбавленный противен и пойдёт не во благо, а лишь на бессмысленное омертвление организма.
– А чистый – благо? – засомневался я.
– А чистый – благо, но его надо потреблять умеючи, иначе сожжёшь себе внутренности. Учись, пока я жив: сначала выдыхаем из себя весь воздух, потом, не торопясь, опрокидываем жидкость в себя, а потом без суеты через рукав халата вдыхаем воздух и делаем это медленно-медленно.
– На всякий случай можно запить водой, – добавил Анатолий.
– Не возбраняется, – подтвердил Валера.
Он продемонстрировал суперкласс и, явно довольный преподанным уроком, придвинул ко мне стакан со спиртом.
– Пробуй!
Объяснение было доступным, и я повторил действия. Технический спирт, в отличие от водки, оказался сладок, и Валера был прав: если его смешивать с водой, то пить противно, а в неторопливом процессе поглощения чистого спирта было нечто залихватское, некая сопричастность к особому таинству.
Приятное тепло тут же растеклось по телу от желудка до кончиков пальцев, и я впервые за день расслабился. «Какие хорошие, милые люди в моём подчинении, – думал я. – Как же мне повезло с ними. Наверное, я счастливчик».
Повезло мне или нет, но именно так – со сладостью технического спирта – я влился в тёплый коллектив завода аппаратуры связи.
Знаю, не дано полноте желаний
Сбыться…
Подписывайтесь на мой канал!