1. Упущенные возможности. Мы упускаем вообще всё. Всю весёлую и игривую жизнь: учёбу, новые дела, знакомства, карьера, расти как личность. Вместо того, чтобы действительно стараться сделать то, что нам необходимо, чего мы действительно хотим, мы так боимся вымышленных неудач, что мозгу необходимо резко избежать этих страшных чувств, ощущений, эмоций, иногда даже идеи об этом допустить невозможно. Как один человек вместо того, чтобы подать заявочку на участие в конкурсе, он мыл машину, красил забор, возил детей в школу. А потом, когда время пришло, он сказал – да я занят был.
2. Потерянное время. Избегая, что-либо мы тратим время в пустую. Когда вы планировали посидеть часик за сериальчиком и делаете это – вы получаете удовольствие. Но когда пришло время уборки, а вы смотрите ютуб, это не приносит удовольствия. Скорее всего вы будете критиковать себя за то, что в пустую потратили время.
3. Стресс, перенапряжение и самокритика.
Когда вы отложили важное дело, оно висит мнимым призраком, где-то на переферии. Даже в попытках отвлечься вы знаете, что оно не сделано. И теперь будет зудить, как укус комара. Это раздражает, нервы расшатываются, вы напрягаетесь, и присыпаете всё самокритикой – я так это и не сделал, какое же я ничтожество.