Найти тему
Доктор на завалинке

Обманчивая этикетка

В наследство от моей мамы я получила не только острый ум и добрый нрав, но ещё несколько десятков пациентов. Можно сказать, что я выросла у них на глазах, и несмотря на то, что я давно уже взрослая, временами серьёзная, женщина - врач, в их глазах я остаюсь всё той же самой пухлощекой Иришкой, которая делала уроки в кабинете их любимой Лидии Фёдоровны.

Одним из моих самых любимых, маминых ещё пациентов, является Сергей Иванович. Бывший начальник пожарной части авиационного завода имеет одно замечательное хобби. Сколько я себя помню, Сергей Иванович делает вино. Нет, не так. Сергей Иванович делает ВИНО.

Никакие мировые производители вина не могут поспорить с вином от Сергея Ивановича.

Однажды я провела двойное слепое плацебоконтролируемое исследования, то есть, эксперимент, если говорить по-простому.

Дело в том, что от родителей мне досталась дача в замечательном месте с поэтичным названием Хмелевка. Место воистину чудесное : впереди Волга, слева лес, справа и позади - совхозные яблоневые сады. В мае всё утопает в белой пене садов, а летом мы буквально ходим по землянике, так много её в ближайшем лесу.

Соседи на даче тоже замечательные, за долгие годы мы стали практически родственниками.

И вот в один из августовских упоительных вечеров собрались соседи на моей веранде попить чайку. К чаю, как водится, каждый захватил по бутылочке. Люди все взрослые, серьёзные, и вино у них было не из К&Б.

Начальник горгаза притащил запыленную бутылку, привезённую из отпуска в Испании, а начальник отдела капитального строительства большого завода - бутылку на лафете, подаренную коллегами из Франции. Главбух крупного предприятия вынула из пакета тоже какую-то необыкновенной красоты бутылку родом из Чили.

Я же могла похвастаться только скромной тарой из-под минералки Рычал-Су с вином родом с дачного участка Сергея Ивановича, село Трещиха, правый берег Волги.

Речь зашла о вкусовых качествах вин разных стран и я предложила поиграть в сомелье. Быстренько принесла ручки, раздербанила по листочкам дочкину тетрадку, нарисовала таблички : цвет, запах, вкус, как вштырило и раздала гостям.

Для соблюдения чистоты эксперимента вина разливали не участники дегустации, а непьющие Люба и Сашенька - старшая дочка со своей подругой. То есть даже я, хозяйка застолья, не знала, что сейчас мы пьем.

По итогам конкурса с колоссальным отрывом, опережая заморские вина по всем параметрам, вперёд вырвалось вино от Сергея Ивановича!!! Невзирая на скромную тару и самодельную этикетку. Наше - самое лучшее!

А вы сталкивались со случаями, когда скромные, простые вещи с невзрачными этикетками оказывались качественнее раскрученных брендов?