Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что делать с негативными эмоциями

Приветствую тебя!

Сегодня мы поговорим о том, что делать с негативными эмоциями. В настоящей статье я лишь кратко обрисую основные этапы самостоятельной работы с негативом. В дальнейшем же, я буду расширять и уточнять этот материал. Таким образом мы добьёмся исчерпывающего понимания в данном вопросе.

Негативные эмоции могут возникать по самым разным причинам. Это может быть разрыв отношений, неудовлетворение базовых потребностей, низкая способность справляться со стрессом.

Главное, что стоит помнить, когда речь заходит о негативных эмоциях — они нам необходимы и являются частью нашей жизни. Они представляют из себя индикаторы, к которым надо прислушиваться, так как они рассказывают нам о наших потребностях.

Ниже я опишу деструктивные способы реагирования на эмоции. Такие способы могут принести временное облегчение, но в итоге, они вредят больше, чем помогают.

1. Игнорирование эмоций. Игнорирование эмоций — это не самый рациональный способ справляться с ними. В итоге, это не заставляет эмоции исчезнуть, они просто проявятся иначе, например, ты можешь сорваться на кого-то из своих близких из-за ситуации на работе.

2. Застревание на эмоции. Такое застревание ведёт к усилению негативных эмоций. Очень важно не только прислушиваться к себе, но и не застревать в негативе, надо давать выход отрицательному.

3. Избегание. Когда ты сталкиваешься с чем-то, что вызывает негатив, одним из самых нерациональных способов справиться со своими чувствами, будет начать избегать то, что ведёт к ним. В долгосрочной перспективе избегание наносит существенный вред.

4. Деструктивное поведение. Ну тут и без особых объяснений, я думаю, всё ясно. Селфхарм, употребление психоактивных веществ и др., на 100% не являются хорошим способом справиться с захлестнувшими эмоциями.

Так как же справиться с негативными эмоциями?

Во-первых, стоит задать себе вопрос, что ты чувствуешь и почему ты чувствуешь себя таким образом? Какие события повлекли такую реакцию?

Во-вторых, необходимо убедиться, удовлетворены ли твои базовые потребности (голод, жажда, недосып делают существенный вклад в твоё настроение и могут сильно подвинуть тебя к открытому выражению негатива). Негативные эмоции могут также возникнуть в результате стрессовой ситуации.

В-третьих, необходимо принять то, что ты чувствуешь. Когда ты поймёшь источник своего состояния и примешь его, ты сможешь выработать план действий, направленный на снижение интенсивности своих эмоциональных реакций. Кроме того, не забывай, что то, как ты интерпретируешь происходящее, влияет на твоё самочувствие, т. е. можно поменять не ситуацию, а только взгляд на неё.

Подытоживая всё выше сказанное, план твоих действий при самостоятельной работе с негативными эмоциями можно обозначить следующим образом:

1. Определить возникшую эмоцию.

2. Обозначить ситуацию, в которой она возникла.

3. Определить на что указывает эмоция.

4. Проверить, удовлетворены ли твои базовые потребности.

5. Принять то, что ты чувствуешь.

6. Выработать план действий по снижению интенсивности эмоции или изменить отношение к сложившейся ситуации.

Таким образом ты можешь справляться с эмоциями достаточно высокой интенсивности.

Автор: Савёлов Артур Бегмыратович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru