Найти тему
Психиатрильня

Как превратиться в попрошайку

Кто хоть раз в жизни не боялся, о чем-то попросить, смутно чувствуя грань между просьбой и выпрашиванием? Грань, пересекая которую, роняешь чувство собственного достоинства и медленно, но верно втаптываешь в жижу так, что потом не отмыть.

Просьбу саму по себе и так отягощает то, что приходится говорить о своих потребностях, тем самым показывая слабость. При чем слабость открывается вынужденно, из-за возникших трудностей. Иногда даже кажется, что лучше отказаться от потребности, чем показывать слабость. Именно поэтому некоторым людям просить о помощи для кого-то легче, чем для себя, ведь речь идёт о слабости другого, а не о собственной.

Однако зависимость от чьей-то помощи сама по себе ещё не угрожает достоинству, иначе его сохраняли бы только те, кому ничего ни от кого не нужно, а остальные бы ходили униженными и опозоренными (примерно все).

Тем, кто твердо решил плюнуть себе в самоуважение, нужно учиться переводить просьбу в выпрашивание. Это займет несколько последовательных шагов:

1. Если вы попросили один раз и на просьбу не отреагировали, то нужно просить ещё и ещё. Фокус в том, что на каждой следующей просьбе отпечатывается, что предыдущая - осталась без ответа. Бесконечное повторение приводит к переживанию бессилия и унижения.

2. Для того, чтобы первый пункт сработал, нужно, чтобы отношения с человеком, у которого просишь, были не такими близкими, что одной просьбы достаточно. Важно, чтобы другой был властен игнорировать каждую вновь высказанную просьбу.

3. Все зависит не только от количества повторений и природы отношений, но и от собственной позиции, от того как человек сам смотрит на свою слабость. Для того, чтобы инструкция сработала на все 100, нужно честно убедить себя, что слабость - это всегда позор.

4. Так как часто просьбу нужно аргументировать, то в своих аргументах следует заходить как можно дальше, переступая через себя, через силу открывая нечто значимое о себе безразличному человеку (например, свои чувства).

5. Предложить свое доверие и искренность тому, кого это меньше всего интересует, тем самым превратив их в инструмент. Именно на этом пункте достоинство надламывается так, что становится возможной торговля своей слабостью (как у попрошайки, который демонстративно оголил язвы перед прохожими, которые брезгливо отворачиваются, ускоряя шаг).

6. Взывать к морали того, кого явно не тронет этот призыв, тем самым разбивая свои слова отчаяния об унизительное молчание другого.

7. Высший пилотаж выпрашивания - это выпрашивание чувств. Просьба не выполнима изначально. В ответ на просьбу хоть что-то почувствовать, почувствовать невозможно - так чувство тем более не возникнет. Зато так в полной мере можно пережить и продемонстрировать зависимость и бессилие, которые в результате ставят под сомнение самостоятельность личности. И к тому же на глазах у другого.

Картина И.А.Ерменёв. Нищие.
Картина И.А.Ерменёв. Нищие.