Одно время на втором своем лайв канале я вела подобную рубрику. Она была достаточно популярной. Потом я и канал забросила, да и не актуально уже стало писать в таком формате, было время на готовку и в середине недели. Но, кажется, пора возобновлять ее. Решила уже на этом канале.
Да, я понимаю, готовить надо чуть ли ни каждый день, но 5-ти дневная рабочая неделя накладывает свой отпечаток. Вечером после работы меньшее, что хочется - это стоять у плиты. Поэтому основные блюда я стараюсь готовить на выходных, а вот в будние дни уже что-то простое, например, завтраки, салаты или гарниры.
Как и обычно завтраки я всегда стараюсь готовить просто, но разнообразно: яичница, омлеты, оладьи, блины или кашу. Все по настроению, времени и желанию.
Суп
Я долго ломала голову, какой же суп приготовить. Вроде с капустой был в прошлый раз, фасолевый или гороховый не хотелось делать. Поэтому выбор я сделала в пользу простого супа с фрикадельками и лапшой. Лук и морковку я варила в бульоне целиком, после вытащила.
Гречка с куриной печенью
Вариация на тему рецепта "гречка по-купечески", только вместо мяса я взяла куриную печень. Обжарила лук, морковку, добавила печень. После некоторого времени засыпала гречку, залила водой и довела до "ручки" готовности =).
Дополнительно добавила всякие разные специи. Печени было у меня довольно много, поэтому и котелок вышел достаточно большой.
Рыба в томатном соусе
Подробный рецепт, как и более "аппетитное" фото я опубликую чуть позже.
Если вкратце, нужна любая рыба с белым мясом. Подушка: обжаренные лук и чеснок. Соус: измельченные в блендере помидоры, которые предварительно нужно немного проварить с солью и сахаром.
В форму для запекания слоями: лук с чесноком, рыба (посыпать сверху базиликом). Сверху залить соусом, выложить горошек и в духовку на 30 минут.
Стромболи
Или по-простому пицца-рулет. Начинка может быть совершенно любая. Я делала с ветчиной и сыром, остальные "изыски" у меня домашние не особо приветствуют. Тесто - обычное дрожжевое, как для пиццы. Раскатать, смазать соусом, выложить начинку и завернуть рулет (боковые края подвернуть, как для шаурмы). Но я немного накосячила и раскатала тесто слишком тонко, поэтому она вышла не очень пышной и местами тесто порвалось. Но, несмотря на это вышло довольно вкусно (кстати, на момент написания этого поста пиццы уже нет =)).
Целиком сам рулет у меня не помещался на пекарский камень, поэтому немного пришлось поиграть с формой.
Важный момент: сделать в рулете несколько надрезов, чтобы выходил пар и ее не раздувало.
Компот
Уже по доброй традиции готовлю каждую неделю компот. Я годы и сухие яблоки еще свои. Так что это просто самый натуральный продукт =). В этот раз я готовила из черной смородины и сушеных яблок.
Мне нравится добавлять сушеные яблоки, они сами по себе довольно сладкие, поэтому сахар можно не добавлять, без него не кисло и вкусно.
Вот такое меню вышло на эту неделю. Дополнительно будут свежие фрукты и йогурты-твороги. Очень надеюсь, что всего хватит, так как неделя обещает быть довольно насыщенной.