Найти тему
Мишутинский край

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ (О возникновении деревень Ембской волости )

В XVI - XVIII веках (до 1780 года) девять волостей, составляющие современную территорию Вожегодского района Вологодской области, входили в состав Вологодского уезда.

  • Вотчинская волость
  • Вожегодская волость
  • Енальская волость
  • Ембская волость
  • Зубовская волость
  • Кривослободская волость
  • Раменская волость
  • Слободская волость
  • Ухтомская волость

С 1780 года большая часть этих волостей, включая и Ембскую волость, вошли во вновь образованный по губернской реформе императрицы Екатерины Великой Великий уезд Вологодской губернии. Западная часть современного Вожегодского района была отнесена к Кириловскому уезду Череповецкой губернии.

Примечание. В данные списки не вошли по Лукьяновскому сельсовету: деревни Горка, Некрасовская, поселок Озерный. По Мишутинскому сельсовету: Агафоновская, Доровиха, Дубровинская, Есинская, Ивонинская, Лощинская, Матвеевская, Тимонинская, Поповка, так как эти деревни возникли в период с середины XVII века и до 90-х годов XIX века и письменные упоминания о них до середины XVII века не найдены. В списках отсутствуют деревни Никольский Погост, Коротниха, Подгорное, так как ко времени составления списков этих деревень уже не существовало на карте края. Что касается деревни Поповка, то она возникла в 60-ые годы XIX века.

За основу взяты списки деревень уезда из публикаций Я.Е. Володарского по данным писцовых книг 1678 г. Но автор особо оговорил все селения, возникшие после переписи 1646 года, каковых очень немного. Это дает основание датировать первые письменные упоминания о деревнях ближайшим до середины XVII века описанием, то есть описанием (переписью) 1627-1630 годов. В основном это 1628 год, когда перепись дошла до Ембской волости. Безусловно, деревни значительно старше, что подтверждается другими источниками. Обработка всех дозорных и писцовых книг начала XVII века даст более точную географию вологодской деревни.

С.В. Сапогов

_____________________________________________________________________________________________________

1 Родословие вологодской деревни. Вологда, 1990, с.51.

2 Там же, с.53.

3 Государственный Архив Вологодской области, ф.32, оп.1, д.59, с.1058.

4 Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. № 23683.