Начнем издалека. Всё начинается с детства. У детей раннего возраста повышена эмоциональность, внушаемость, впечатлительность. Им легко передается настроение взрослых, детей. Ещё не понимая слов, ребёнок рано начинает осознавать, сердится на него взрослый или нет. Грудные дети плачут, когда плачет мама и радуются, глядя на радостное материнское лицо. В детских коллективах стоит заплакать одному ребёнку, начинают плакать другие. Представление ребенка о мире в школьном возрасте определены тем, что он принимает оценки и указания взрослых, которые пользуются у него авторитетом. Учатся люди и воспитываются всегда только через внушение, совершающееся сознательно и бессознательно. Внушаемость в детской психике может сыграть насколько положительную, настолько и отрицательную роль. Психические эпидемии детских самоубийств после прочтения определенной литературы или посещения сайтов единомышленников — это реальность. По мере того, как ребенок растет и превращается во взрослого человека, он становится склонным проявлять собственное критическое суждение. Но и во взрослом человеке по прежнему кроется весьма податливый к внушению ребенок, который продолжает верить в истинность того, чему его учили и учат значимые для него личности. Внушение всегда в большей или меньшей степени присутствует в общении взрослых людей. Именно поэтому идет борьба за влияние на сознание людей в средствах массовой информации. Далеко за примером ходить не надо. В наши дни украинские и российские власти борются за возможность влиять на умы своих сограждан и граждан соседней страны, прибегая при этом к отключению каналов вещания, недопущению к месту журналистов, освещающих события. Внушение — великая вещь и закономерное психическое явление. Внушаемость позволяет множеству людей пользоваться созданными прежде духовными ценностями. Везде и всюду мы, порой не осознавая этого, подвергаемся внушению и внушаем другим. Супруги перенимают друг у друга особенности поведения, привычки, черты характера. Не замечая, мы заимствуем образ мышления и даже манеры героев любимых произведений, цитируем их. Мнения популярных, любимых и вызывающих восхищение личностей очень часто воспринимаются как нечто неоспоримое…Часто отлаженная система установок позволяет уверенно и с порога судить обо всем на свете, ко всему с готовностью подходить, относиться, заведомо воспринимать. А как много готовых воззрений у любого верующего — он твердо знает, к чему, как и почему следует относиться, что и как оценивать и воспринимать. Если свято веришь, то просто безнадежно порой искать в этой системе логику. Внушенная информация вырабатывает у личности определенные отношения к окружающему миру. И мы не замечаем, как процесс внушения переходит в процесс самовнушения. Внушаемость личности тесно связана с её самовнушаемостью.
Этот процесс набирает силу в личностных отношениях. Например, если человеку постоянно говорить, что на него ни в чем нельзя положиться, что он неуклюжий, нечестный, он начинает этому верить и внушает это себе он уже сам.
Некоторым людям кажется, что внушаемость прямо связана со слабостью характера и интеллекта. В действительности же дело обстоит как раз наоборот: чем выше интеллект, чувствительность и воображение человека, тем больший эффект оказывают на него внушение и самовнушение, при условии снятия лишней критичности. Убрать критичность у себя добровольно может только интеллектуал.
Именно самовнушение играет решающую роль не только в лечении гипнозом, но и в любом другом способе исцеления. Мы сами программируем себя на то или иное психическое или физическое состояние. Сам по себе гипноз не имеет лечебных свойств, а только подготавливает психику к необходимым изменениям и повышает восприимчивость пациента к лечебным установкам врача. Все остальное человек делает сам. В основе всех удивительных изменений лежит самовнушение!
Гипнабельность — способность погружаться в гипнотическое состояние во время сеанса гипноза. Степень погруженности варьируется от сонливости легкой степени до глубокого гипнотического состояния — сомнамбулизма. Ранее, в 19-ом веке считалось, что достигнув высшей степени погружения в гипноз наступает наибольшая внушаемость, но в дальнейшем это было признано ошибочным мнением. Набираясь опыта, врачи понимали, что степень погружения не важна для эффективного лечения. Достаточно расслабленности, легкой сонливости, концентрации на врачебной формуле, при отсутствии критического восприятия, чтобы эффект от сеанса гипноза был достаточно хорошим. Тем более людей, погружающихся в глубокий гипноз один — два человека из ста. Для проведения гипнотических сеансов нужна добровольность и желание пациента, а от гипнолога требуются знания и понимание причин недомогания пациента. Поэтому я считаю правильным начинать сеансы гипноза после нескольких сессий и обследования. Врач просто обязан найти индивидуальную формулу внушения. Мы ведь помним чем заканчивались когда-то телесеансы Анатолия Кашпировского, какое количество людей вынуждены были искать его самого по всей стране, чтобы он разгипнотизировал, чтобы убрать нежелательные симптомы, появившиеся после его массового гипноза. Врач должен быть рядом и наблюдать обратную связь с пациентом. Тогда он будет ответственен за результат, за весь процесс лечения. Массовые и балаганные целители преследуют совсем не лечебную цель. Они манипулируют главной ошибкой в мышлении человека: «если кто-то подчиняется на сцене, то болезни тоже подчинятся и уйдут». Но это не так. Только подчиненная одной личности психотерапия и индивидуально подобранное внушение есть основа излечиваемости человека. Неверна так же идентификация гипноза со сном. Сон и гипноз - совсем разные состояния. После сеанса гипноза при наличии мотивации к достижению успеха, люди начинают гораздо лучше управлять своим творческим процессом. Достижение цели видится более реальным. Человек справляется лучше со своими трудностями и проблемами. Влияние гипноза на творческий процесс был исследован очень хорошо русскими психотерапевтами. « Гипноз-это важнейший резервный уровень организма.» ( В.Л. Райков.) Цельное, объемное восприятие внушений специалиста позволяет пациенту найти в них терапевтический смысл, некое иное решение ситуации. Это напоминает процесс складывания мозаичной картины, когда многие элементы мозаики в мозгу у пациента уже есть, но не хватает каких-то деталей, которых он ждет от терапевта и получает в виде внушения.
Некоторые пациенты боятся гипноза, не понимая, почему и как происходит внушение. Поэтому статья написана для моих друзей и пациентов в помощь основной терапии.