Опять тему телевизором навеяло.
Смотрю я и диву дивлюсь. В Англии массовые демонстрации протеста против падения уровня жизни.
Чего им не хватает? Уровень жизни-то у них неплохой. Может, потому и неплохой, что массовые демонстрации проводят? И кто их надоумил? Слушаю новости. Ага, профсоюзы машинистов остановили работу железнодорожного сообщения. И профсоюз «Национальный союз образования» их поддержал. Прекратилось обучение в 85 % школ. Плюс около 100 тыс. членов Союза государственных и коммерческих служб и почтальоны присоединились к протестам. И еще медики. Британский конгресс тред-юнионов, объединяющий 48 профсоюзов, заявил о проведении 75 акций по всей стране.
А что же о моряках не слышно? Есть ли у них профсоюзы, чтобы бороться за права моряков? Трудно собрать моряков в одном месте, разъехались они по всему миру на своих рабочих местах, да еще не по суше, а по морским просторам. Как же им объединиться?
Оказывается, есть и у моряков международный профсоюз. Называется ITF – International Transport workers Federation (Международная Федерация работников Транспорта). Как ни странно, Яндекс в первую очередь даёт подсказку ITF – Международная Федерация Тенниса. Видимо, теннис в современном информационном поле занимает более важное место, чем морской и вообще транспорт. Следом идёт федерация тэк-вон-до. А вот, нашел. Глубже надо гуглить.
Об этой организации я услышал впервые, когда начал работать у буржуев. На судне были капитан и стармех англичане. Я – старпомом и три русских механика, остальные – филиппинцы.
Капитан потребовал, чтобы в кают-компанию офицеры приходили все в белых рубашках, а у нас не оказалось.
Рубашки мы купили в Гонконге. Заодно зашли передохнуть в клуб моряков в порту. Там, за кружкой пива, полистал журналы, разложенные на столиках и изданные Ай-Ти-Эф (ITF), предназначенные для моряков. Они были в стопках по несколько экземпляров, чтобы моряки имели возможность брать с собой на судно. Вот я и прихватил с собой один. Так я узнал о существовании международного профсоюза моряков. А для полноты информации решил спросить капитана, состоит ли он в Ай-Ти-Эф, бюллетень которого я принес на судно из клуба моряков.
Капитан настороженно посмотрел на меня, пытаясь оценить, не разыгрываю ли я его. Потом по-отечески посоветовал:
- Выбрось эту дрянь, чтоб никто не видел. И никому не говори, что читал. Не дай бог, судовладельцы узнают, что ты связался с Ай-Ти-Эф. Больше тебя никто на работу не возьмёт.
Что же такого страшного было в тех брошюрах? Ай-Ти-Эф распространял информацию о случаях нарушения прав моряков судовладельцами, о задержках зарплат по несколько месяцев, о плохом снабжении продовольствием экипажей судов, вплоть о брошенных судах и экипажах, оставленных в отдаленных портах без продуктов, воды, топлива и денег. Как профсоюзы помогают в таких случаях морякам выжить, вернуться домой, получить если не всю, то хотя бы какую-то часть задолженности по зарплате. Там же помещалась информация об адресах, куда можно обращаться за помощью почти по всему миру. Головной офис Ай-Ти-Эф расположен в Лондоне. Туда я решил обратиться, вопреки совету капитана, с вопросом о вступлении в профсоюз моряков. Интернета в 90-е годы прошлого века ещё не было, поэтому я послал обычное бумажное письмо с обратным моим домашним адресом.
Как ни странно, я получил ответ. Да еще прислали свой журнал, новые выпуски которого потом присылали еще несколько лет.
Мне сказали, что непосредственно с россиянами не работают, и посоветовали обратиться в Российский профсоюз моряков, в Москву, который является коллективным членом международного профсоюза моряков.
Но будучи готов платить иностранной валютой за участие в Ай-Ти-Эф, я почему-то вовсе не загорелся желанием вступить в наш родной отечественный профсоюз. Почему?
Наверное, всплыли в памяти впечатления о советских профсоюзах, а в частности, о том, где я состоял 15 лет, работая в ДВМП. Что же дало мне членство в профсоюзе моряков нашего пароходства? Гарантированное право на труд. Это, конечно, важно. Но я не пил, не имел случаев нарушения дисциплины, то есть не давал повода администрации пароходства меня увольнять, а значит в защите профсоюза особо и не нуждался.
Помощь в получении жилья, которого я практически не получил за 15 лет в пароходстве (не считая насмешки, в виде конуры 7,5 кв.м)? Почему-то мне и не приходило в голову просить помощи от профсоюза.
А вот! Право на отдых. По всему Владивостоку славилась база отдыха «Моряк» профсоюза нашего пароходства. Там отдыхало всё руководство Приморского Края, директора многих учреждений Владивостока. Однажды директор НИИ, где работала моя жена, настолько хвалебно отозвалась о доме отдыха «Моряк», где она провела отпуск, что моей жене тоже захотелось. Пришлось мне идти за путевкой в свой отдел профсоюзов. И там меня встретили с распростертыми объятиями (шутка):
- Кто это вам сказал, что у нас есть такой дом отдыха? Никакого «Моряка» у нас нет (на лице защитника прав моряков читалось: - Может и есть, но не для моряков же). Идите, не мешайте работать.
Так я узнал, что наши профсоюзы существуют только для того, чтобы решать свои личные вопросы и для обслуживания важных персон. А в том, что российские профсоюзы унаследовали все свои качества от советских, у меня сомнений не было. Интересно было бы узнать у своих читателей, чем лично Вам помогли профсоюзы в советское или в наше демократическое время. А Вы взносы платили? Пишите в комментариях, спасибо.
В общем, в Москву ни писать ни ехать мне не захотелось. Так на всю оставшуюся жизнь я и остался без членства, работая на свой страх и риск в компаниях, которые выбирал с осторожностью, зная, что попадаются всякие судовладельцы, часто очень недобросовестные. Например, однажды у нас был повар, с Украины.
Он поведал мне поучительную историю, что бывает с не членами профсоюза моряков. Раньше он работал вторым штурманом на небольшом суденышке, владелец которого не отличался особой заботой об экипаже своего судна. Зарплату платить не торопился, снабжение поставлял нерегулярно, плохого качества. Во всем чувствовались перебои. Видно, хозяин или хозяева были экономны, если не сказать скуповаты. И вот однажды, в каком-то южноамериканском порту судно арестовали за неуплату счетов, и связь с судовладельцами пропала полностью. Экипаж сидел без денег; вода, продукты и топливо закончились. В поисках пропитания экипаж разошелся по окрестностям порта, пытаясь устроиться на какую-то работу в местном поселке. Нашего второго помощника взяли мыть посуду в местной таверне. Там он получил еду, ночлег, какие-то гроши за работу. Около года копил денег на дорогу домой. За это время научился готовить, помогая на кухне. Наконец скопил достаточно денег и вернулся на Украину. Жена его не дождалась, создала новую семью. У диплома судоводителя истек срок годности. Потом он устроился поваром в компанию, где я мы и встретились.
Но это еще не конец истории. В клубе моряков в Дурбане он познакомился с официанткой, женился на ней и остался на берегу. Потом они переехали в Кейптаун, где он еще не раз наведывался на суда нашей компании, работавшие на африканской линии. (Об этой линии я уже немного рассказывал.) В принципе, жизнь удалась. Хеппи Энд, как говорится.
В общем, среди русских я почему-то не встречал членов профсоюза после ухода под флаг.
А вот филиппинцы, с которыми мне много приходилось работать, все поголовно состоят в профсоюзе. Причем, у них даже в контракте написано, что судовладельцы ежемесячно перечисляют членские взносы. И профсоюзы хорошо защищают филиппинских моряков. В судах судовладельцы часто проигрывают многотысячные иски от моряков, которые любят получать дорогостоящее лечение за счет владельцев судов. По этой причине наши хозяева, как мне признался мой бывший капитан, ставший директором компании, отказались от филиппинцев и переключились на украинцев и бирманцев.
Филиппинцы чувствуют себя вполне уверенно на флоте. Правда, постепенно вытесняются с рынка рабочей силы более дешевыми моряками. Слишком хорошая защита профсоюзов ведет к падению спроса на традиционную филиппинскую рабочую силу на флоте.
А что вы думаете, хорошо ли это быть членом профсоюза? И какого?
Спасибо за прочтение и комментарии.
P. S. О выгодности быть членом профсоюза – от классиков советской литературы Ильфа и Петрова.
Вступайте в профсоюзы, друзья!