Когда я вижу большие деревья и осознаю их возраст, то часто задумываюсь о том, какая жизнь протекала под их кронами в первые годы их роста? Однажды, на самом западе Украины, мы видели Юзефинский дуб, заявленный возраст которого составлял 1350 лет, а длина окружности у земли – почти восемь метров. Этот дуб – свидетель нашей истории, аж со времен Киевской Руси.
У нас в деревне тоже есть огромные дубы, которые пережили самые разные исторические события.
Народные предания и географическая карта 1792 года сообщают, что неподалеку от того места, где сейчас стоит этот раскидистый дуб, который вы видите на фото, находилась водяная мельница. На карте обозначена плотина, здание мельницы, а также складские помещения. Источник 1911 г. говорит, что у реки Вороны, в 11,5 верстах от деревенской церкви располагалось имение купцов Ивановых. Кто были эти купцы, и как сложилась их судьба во времена революции, мне неизвестно. Но по сей день в нашей деревне сохраняется предание о их доброте. Зимой, в Рождественскую ночь, когда морозы особенно крепки, а крестьянские запасы уже начинали истощаться, кто-то стучал в двери бедняков. Выйдя, они находили у порога мешок муки. Так случалось во многих бедных семьях, купцов никто не видел, но все знали, что только они, имея мельницу, могли позволить себе делать такие шикарные подарки.
Сейчас от мельницы остались погребные ямы, да поросшие травой каменные фундаменты зданий. Изредка река вымывает в этих местах осколки посуды, столовые приборы, вырезанные из кости, старинные гвозди и другие мелкие вещи. Однажды мы, ещё детьми, нашли в руинах мельницы костяную ложку, а наш односельчанин как-то нашел там старинный револьвер.
Время неумолимо. Оно стирает не только здания, но и память о них. Мельницы уже давно нет, нет и купцов Ивановых в нашем селе, остались только рассказы стариков, да несколько больших дубов на поляне, которые, возможно, были свидетелями той, совсем другой жизни.
Но историю своего края нужно знать и помнить, чтобы понимать свой народ и учиться на примерах великих людей. Надеюсь, когда-нибудь я ещё расскажу вам о декабристе А.А. Жемчужникове, который жил в наших местах и по фамилии которого была названа наша деревня и о самом крупном крестьянском восстании против советской власти, которое развернулось в окрестных лесах.
Но это будут уже другие истории.