Сахар против соли
Пересолили знаменитую тушеную говядину по рецепту бабушки? Положение исправит чайная ложка сахарного песка, который нейтрализует избыток соли и сбалансирует вкус. Под рукой нет сахара? Подойдёт и чайная ложка меда.
Пищевая сода избавит от жира
Иногда подливка получается такой жирной, что напоминает масляную пленку. Решите проблему при помощи пары щепоток пищевой соды - она абсорбирует жир. (Будьте осторожны: добавив слишком много соды, вы испортите вкус, и он станет металлическим.)
Слишком острый соус карри?
Вам нужно яблочное пюре. Добавьте 1/3 стакана пюре на каждый стакан соуса и попробуйте. При необходимости добавляйте пюре понемногу, пока вкус не станет удовлетворительным.
Еще двое к обеду (сюрприз!)
Вы зажарили кусок мяса как раз подходящего размера для небольшого праздника - и что случилось? При готовке мясо съеживается, поэтому в результате у вас всего 2/3 от исходного количества. И вдруг звонок в дверь! Что же делать? Порежьте мясо на тонкие полоски, встряхните тот большой пучок салата, разложите сверху мясо - и главное блюдо готово.
Спасение треснувшего яйца
Вы варили яйцо, и скорлупа треснула. Не надо его выбрасывать, если у вас в шкафчике есть белый уксус. Добавьте в воду для готовки 1 чайную ложку уксуса - яичный белок свернется, и яйцо не вытечет.
Слишком острая сальса?
Добавьте пару капель ванильного экстракта. Мы не знаем, заслуга это ванилина, сахаров или аминокислот ванили, но данный экстракт лучше всего (охладит) вашу сальсу.
Слишком чесночный суп?
Положите в марлевый мешочек или металлическое ситечко для варки хлопья сушеной петрушки или веточки свежей и опустите их в кастрюлю. За пять минут петрушка отчасти впитает вкус проблемного ингредиента. Когда он станет приемлемым, вытащите петрушку из кастрюли и выбросите.
! Добавьте сладости несезонным помидорам из супермаркета !
Эти искусственно выращенные розовые теннисные мячики, выдаваемые за помидоры, действительно прячут внутри вкус. Сбрызните их ломтики рисовым уксусом (он продается во всех супермаркетах) - и почувствуйте разницу!
Жироуловители
Есть три простых и эффективных способа уменьшить содержание в кастрюле жира.
- Положите на поверхность готовящегося блюда большой лист салата, и он впитает жир. При необходимости повторите процедуру со свежими листьями.
- Положите на поверхность 2 - 3 кубика льда, и увидите, как к ним собираются капельки жира. Извлеките лед (прежде чем он растает!) и продолжайте готовить свою здоровую пищу.
- Вылейте на поверхность тешащегося мяса, супа или соуса белок сырого яйца и оставьте на несколько минут, чтобы впитался жир. Затем просто снимите белок шумовкой и выбросите его.