Сегодня, друзья, я расскажу вам историю о двух частях, и это часть первая.
Вступление. Как-то уже довольно давно сынок Митенька впервые отправился в пионерский лагерь... то есть, не в пионерский, а детский, ну короче вы поняли. А спустя неделю был объявлен родительский день, и мы с Идеальной писательской женой в большом волнении поехали Митеньку проведать.
Приехали, проведываем. И тут отец ребенка неожиданно спросил: «Скажи, сынок. А вот дежурство по лагерю у вас есть?»
Странный, конечно, вопрос. При цене в 40 тыщ за 12 дней толковать о «дежурстве»...
«Пап, а что такое дежурство?»
Конец вступления, рассказываю.
Дежурство – это как в садике ложки на стол раздавать, только в масштабах всего пионерлагеря. Кого-то по кухне, кого-то по общелагерным делам, но так или иначе припахивали всех. Ну или почти всех.
Врать не буду, в отличие от многих – я к дежурству относился спокойно, надо так надо. Во всем есть свои плюсы.
То же дежурство по кухне/столовой. Главный плюс – легко можно дополнительно пожрать, когда закончены все хлопоты. Поскольку я юноша физически развитый – мне это было важно.
Плюс второй – возможность дополнительных развлечений. Например, устроить гонки на тележках, на которых еду развозят по столам. Какой азарт, какие скорости, какие виражи! И какие п...юли от поварих и вожатых потом! А еще можно изучить устройство посудомоечной машины, а затем постараться что-нибудь свинтить или просто сломать. Или устроить метание стальных мисок по типу фрисби, на дальность, время полета и красоту траектории. Ну и так далее.
Вторая же половина отряда делегировалась на другие важные дела. И тут самой важной и престижной точкой был, конечно, Главный вход в лагерь. Если тебя назначали именно на Главный – значит, авторитет твой был достаточно велик.
Служебные обязанности на Главном входе различались для «Дзержинца» и «Юности», в которых я бывал больше всего.
«Юность» - на юге, в Анапе, Пионерский проспект 28, помню как сейчас. И там главная задача дежурного – подсчет пионерских голов, идущих на пляж и возвращающихся с пляжа. И дело это политически важное.
Море рядом, и мечта каждого пионерчика – сбежать и накупаться вволю, а не по «заход в воду 3 минуты, на песок не садиться, купания больше не будет». К сожалению, не обходилось и без трагических последствий таких заплывов, и это, конечно, был большой трэш и для детей, и особенно для взрослых. Не в нашем лагере, но тонул кто-то раз в год точно. А когда в нашей «Юности» трое пацанов сбежали, причем даже не купаться, а чисто погулять, в Джамете там сходить и попробовать разливного винца из автомата...
Короче, когда их взяли за жопу и приволокли обратно в лагерь – чо было-о-о... Врубили сирену пожарной тревоги, нам кино прекратили (дело было вечером), всех на линейку выгнали, построили. Вышел начальник лагеря святой человек А.Ф.Пахомов, этих троих выставили на самую середину в свет прожекторов, и Александр Федорович после короткой вступительной речи лично всех троих из своего наградного маузера расстрелял.
Ну ладно, не расстрелял, но домой отправили тут же, и уж конечно родителям на работу настучали. Поскольку родители всех детей «Юности» так или иначе служили в системе МВД СССР – сами понимаете, насколько осложнилась их жизнь.
Но задача настоящего руководителя – не суровое наказание за уже случившееся, а тщательная профилактика возможных правонарушений. Поэтому каждый отряд, отправляющийся на купание – скрупулезно пересчитывался по головам. Основной подсчет вёл, конечно, вожатый дежурного отряда, он же взрослый. Но при этом особенно доверенный пионерчик тоже вёл свой счет, и если цифры совпадали, то записывались в специальный бланк – вот тогда отряд выпускался на волю и шел купаться. «Шестой морской отряд: 32 + 2 вожатых. Пятый звездный: 35 + 2 вожатых...» Из пионеров на должность считающих брали только будущих абитуриентов Мехмата МГУ и МФТИ, не ниже.
Ну а на обратном пути, ясное дело, считали снова. И если не дай бог обнаружилась бы недостача – тут же команда «Все в ружье» и «Тараскин, прыгай на ходу, пусть объявят общегородскую тревогу!»
Ну вот так дело обстояло в «Юности».
В «Дзержинце» же под славным городом Малоярославцем... Но про это уже во второй, основной части повествования.
(продолжение следует)
Ну а это фото подлинное, 1986 год, можете поискать будущего знаменитого писателя ;-))