Найти тему

Все ли травмы у нас из детства? И что с ними делать.

Сейчас психологом быть трудно) Сразу обвиняют в некомпетентности и приводят доводы, что раньше хорошо было и без психологов. Что все сейчас умные и начитанные.

Но я с ними в чем-то согласна.

Психология - это наука, которой обучают 6 лет в институте и этого всё равно мало. Всегда нужна свежая информация, новые знания. Нельзя прочитать Бёрна и стать тем, кто хорошо разбирается в психоанализе.

Сейчас блогеры учат психологии. Почему бы и нет, мол, вам же нравится как я живу, вот, учитесь. И люди идут на человека. Но также добиться успеха не получается. Всё потому что у нас разный набор данных, разное мышление, разный старт в детстве, в конце концов.

И за детство цепляются больше всего остального.

Что такое травмы?

Душевные переживания, связанные с той или иной ситуацией. То есть происходили события, которые как-то отражались на вас. И, конечно, многие события наложили отпечаток на всю жизнь.

В далёком детстве вы не умели преодолевать трудности. Это делали за вас родители. Но при взрослении, вы всё больше и больше начинали брать на себя ответственности и старались сами решить задачи, с которыми сталкивались.

-2

И вот эти задачи, собственно, и есть ваш богатый и ценный опыт. Как правило, самые болезненные ситуации дают возможность что-то узнать о себе и о жизни.

Ведь, как мы узнаем себя? Нет! Не сидя в аудитории на лекции "Как найти себя". Мы узнаем себя в отношениях, в ссорах, в предательстве, в размолвках, в умении взять ответственность, в разных критических ситуациях.

И БЕЗ НИХ мы так ничего и не поймём. Ни о себе, ни о жизни.

Есть ли жизнь без травм?

Нет! Не существует идеального мира, где все счастливы, где растут только счастливые дети, где ничего не случается и не происходит. Кризисы и травмы - это события, которые помогают нам хоть что-то понять. И они не обязательно из детства.

-3

Вы живёте, нарабатываете опыт, чему-то учитесь, с чем - то сталкиваетесь. Это всё непременно оставит отпечаток на вашу жизнь. И это ваш опыт.

Что делать с травмами из детства.

Если их не вытиснила психика, их можно расписать, чтоб иметь представление хоть о чем-то. Всё равно все травмы вам не вспомнить, но то, за что цепляется сознание, надо чётко обозначить.

  • Меня мама не отдала в танцевальную школу.
  • Мне не покупали красивые вещи, только всё НУЖНОЕ.
  • Папа часто выпивал и не участвовал в моей жизни.
  • Мама поднимала руку и неуважительно относилась.
-4

Дальше надо себя очень сильно пожалеть. Прямо мысленно представить ту маленькую девочку, узнать о чем она горюет, что она хочет, на что она до сих пор обижена.

Ну и перейти к реализации, если это возможно. Пойти в танцевальную школу, баловать себя вещами, которые нравятся, любить себя не за что-то, а просто так. Обозначить свои границы о том, что вас никто не может оскорблять, неуважительно относиться и другое.

Должно стать легче, если всё это разложить по полочкам.

А вас тревожат детские травмы?