Я как будто парила в воздухе. Лёгкость во всём теле и ясность в голове. Такие ощущения я испытала впервые в жизни при осмотре территории мужского монастыря в Свияжске.
Сама история появления города показалось мне интересной.
Молодой царь Иван Грозный возвращался с очередного похода на Казань. Это было в самой середине 16 века. Его взор остановился на горе Круглой. Место очень подходило для постройки крепости. Было принято решение по её возведению.
Так было положено начало строительству фортификационного сооружения, получившего название Свияжск. Крепость разрасталась. На её территории появились церкви и монастыри. Какое-то время здесь велась торговля, приезжали купцы и располагались иностранные посольства.
Первый объект, который бросается в глаза, подъезжая к городу, Богородице-Успенский мужской монастырь.
Он был возведён в 1555 году. В течение 3 веков монастырь считался одним из богатейших в России. В нём до сих пор сохранились фрески, датированные 1605 годом.
Первым настоятелем монастыря стал архимандрит Герман.
Посетив келью игумена, я словно побывала в прошлом.
Без экскурсовода не обойтись. Он расскажет о жизни Святителя Германа, проведёт по монастырскому музею и конному двору.
Монастырь огорожен стеной и похож на кремль. В самом центре находится Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Справа от него — некрополь и памятник Сергию Радонежскому.
Слева возвышается церковь Николая Чудотворца с 43-х метровой колокольней.
Монастырь действующий. На территории находится училище и братский корпус, где живут монахи.
Раньше территория была больше. Но после строительства Куйбышевской ГРЭС часть его ушла под воду. Образовался остров, омываемый реками Свияга, Щука и Секерка. Немного дальше Свияга впадает в Волгу.
В настоящее время длина острова полтора километра. Попасть на него можно на теплоходе, но только в судоходное время, или автотранспортом.
В городке проживает чуть более 200 жителей. Но он богат достопримечательностями.
Посещение мужского монастыря было первым шагом в историю Свияжска. Для вас я постаралась приоткрыть завесу истории основания города.
Вы можете добавить интересные факты к моему рассказу? Тогда пишите в комментариях. Буду благодарна.
С вами была Елена. Приглашаю на свой канал, чтобы не пропустить увлекательные путешествия в прошлое. А если понравилось, тогда ставьте лайки.