📅 Звуковой календарь 04/02/2023
Известный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин происходил из состоятельной купеческой семьи. Дед его, купец Д.Пришвин, оставил приличное состояние. Беда в том, что это состояние было растрачено отцом Михаила Пришвина по причине его пристрастия к картам. Имение было заложено, конезавод продан. После смерти отца семья – мать с пятью детьми, осталась без средств к существованию. Потребовались неимоверные усилия матери, чтобы хоть как-то исправить положение. Миша Пришвин учился сначала в деревенской школе, затем в Елецкой гимназии. Однако желания учиться за ним не наблюдалось, он вел себя дерзко и после 6 лет пребывания в гимназии, пройдя всего 4 класса, был отчислен. После гимназии юношу отдали учиться в Александровское реальное училище. Его дядя, крупный промышленник из Тюмени, надеялся, что племянник станет его преемником в деле. Однако Пришвин поступил по-своему – он поступил в Рижский политехникум, где в то время существовали марксистские кружки и развивалась прочая революционная деятельность. Эти увлечения для Пришвина закончились исключением из учебного заведения и осуждением к ссылке на 3 года (1897 г.). Эти три года стали поворотными в биографии Пришвина.
Прежде всего он решил, что больше никогда не станет заниматься революционной и политической деятельностью. Возвратившись в Елец в статусе высланного, Пришвин (а ему было запрещено жить в крупных городах), решил продолжить обучение, но уже за границей. В 1900 г. он уехал в Германию и через два года окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. По возвращении в Россию, Пришвин работал агрономом в Клину, затем в Петровской сельскохозяйственной академии. В это время Пришвин написал несколько статей на агрономические темы, обнаружив стремление к усовершенствованию сельского хозяйства и агрономии, к продвижению передовых идей в этой обрасти. Можно сказать, с этих статей и началась собственно литературная деятельность Пришвина. Его первый рассказ «Сашок» был напечатан в 1906 г. в журнале «Родник» и получил положительные отзывы. Пришвин увлекся фольклором, изучал этнографию, много путешествовал по северным регионам – побывал в Карелии и Норвегии. Путешествуя, он вел неустанные наблюдения за природой, бытом, речью коренных народов Севера, записывал сказки и предания. Появились публикации заметок Пришвина – «В краю непуганых птиц», «За волшебным колобком». Продолжались путешествия по Крыму и Казахстану, публиковались все новые произведения: рассказы «Адам и Ева», «Черный араб» и др.
Пришвин начал вести свои заметки, путешествуя по разным регионам, и он вел их до конца жизни. Общий объем их составил 250 томов. Пришвин погрузился в литературную жизнь, общался с петербургскими декадентами. При поддержке М.Горького удалось издать первое собрания трудов Пришвина.
В годы Первой мировой войны Пришвин был корреспондентом на фронте, писал статьи и очерки в газеты «Русские ведомости», «Речь». После революции Пришвин жил в Ельце, в Подмосковье, Смоленске, продолжал работать агрономом, занимался краеведческой работой, печатался в газете «Воля народа». Живя сельской жизнью, Пришвин увлекался охотой, писал рассказы на эту тему, произведения для детей. Многим известны его «Родники Берендея», «Календарь природы». В 1920-х гг. Пришвин работал над романом «Кащеева цепь». В этот период его произведения публиковались в таких крупных журналах, как «Новый мир», «Красная новь». Появлению новых работ способствуют и путешествия на Дальний Восток, Север, Кавказ. Пришвин пишет повести и рассказы, уходя от привычной научно-популярной тематики к классической литературе («Дорогие звери», «Жень-шень», «Неодетая весна» и др.).
Помимо всего прочего, Пришвин создал новый жанр дневниковых записок, поэтические миниатюры («Лесная капель» 1940 г., «Фацелия»). В годы Великой Отечественной войны Пришвин жил в деревне близ Переславля Залесского, писал рассказы военной тематики – «Рассказы о ленинградских детях», «Повесть нашего времени», «Кладовая солнца». После войны и до конца жизни писатель жил на даче около Звенигорода. Последняя его книга «Глаза змеи» вышла в 1957 г., уже после его смерти.
Послушайте сегодня миниатюру «Кукушка» Пришвина, читает автор (запись 07.02.1953 г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/04-02-2023
#михаилпришвин #пришвин #писатель #природа #миниатюра #читаетавтор #дневниковыезаписки #звуковойкалендарь #ргафд
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.