Как вы думаете, в чём заключается самая большая проблема музеев? Нет, не воры, не распил бюджета и даже не директор, который тоже хочет ездить на мерседесе.
Наибольшая проблема музея: не просто, как сохранить экспонат, а как сделать его интересным для людей, чтобы "на посмотреть" валили толпы людей. Ах, да и немного капало в кассу. Это, в своё время, понял ещё дедушка Пётр I, который приказал "затарить" Кунсткамеру всяческими ништячками в банках и пробирках.
Хуже всего приходится музеям естественных наук, а конкретно тем, которые специализируются на растениях. Увы, бабушкиным гербарием или дедушкиной икебаной посетителей не приобрести. Нашёл ты красивый цветок, засушил, но выглядит он как "два куста для бани".
Никто не захочет смотреть на веник!
Это, как никто другой понял в 1886 году Джордж Линкольн Гудейл - директор музея естественных наук Гарварда. Он поставил перед собой амбициозную цель: показать один палец всем музеи Европы, то есть сделать самую большую коллекцию цветов и растений в мире.
Он прекрасно понимал, что смотреть на засушенный мега-веник никто ходить не будет.
Поэтому он решил вместо засушенных растений сделать обманку: показывать посетителям на сухие растения, а их точные копии. Встал вопрос, из чего сделать подделку?
По всем мастерам и рукодельницам США бросили клич:
- Кто сможет сделать поддельные цветы, растения, кактусы и т.д., вэлкам!
Пробовали и ювелиры, и резчики, огранщики, скульпторы, вышивальщицы и даже папье-машистки, папье-машинистки... ну каких называют? Ни у кого не получилось!
И тогда директору музея кто-то подкинул идею:
- Езжай в Дрезден, там живут отец с сыном Леопольд и Рудольф Блашка, которые делают для своих музеев точные копии морских животных.
Джордж Гудейл рванул на всех парах в Дрезден. То, что он увидел, потрясло. Морские животные из стекла выглядели живыми. И тогда он попросил "на пробу" сделать копию какого-нибудь растения.
Отец с сыном переглянулись и...
В назначенный день директор пришёл в гости оценить правдоподобность "подделки". На столе в вазе стояли только что срезанные ветви цветущей яблони.
В ноябре!
Ветка яблони выглядела как ветка яблони, но она была из стекла.
Но ещё сильнее выкатился глаз у Гудейла от того, какую сумму назвали ему мастера. У них итак был прибыльный бизнес для немецких музеев, поэтому они взяли и умножили ценник на х10.
Но Гудейл согласился!
Он нашёл очень богатого спонсора - вдову богатейшего бостонского врача и землевладельца Чарльза Элиота Уэра, которая смогла проспонсировать создание коллекции "поддельных растений".
Создание коллекции длилось 50 лет.
С 1896 года по 1936 год.
В мастерскую Блашка свозили все растения в округе, а то, что не могли привезти... мастера ехали в места произрастания растений и зарисовывали и фотографировали их лично.
Ради науки они объехали весь земной шар!
Сначала отец с сыном, потом уже сын в одиночку, создали в общей сложности 4300 экспонатов. Работа закончилась, когда Рудольфу Блашка исполнился 71 год, и он уже не мог держать в руках палочки для стекла из-за ревматизма.
Судьба коллекции, которая создавалась 50 лет, печальна: большая её часть погибла во время бомбардировки американцами Дрездена. Огненный шторм не пощадил ни музей, ни картинную галерею, где хранились экспонаты. Однако, каким-то чудом сохранилась мастерская и дом Блашка.
Та часть экспозиции "подделок", которая находилась в США, естественно, сохранилась. Однако в 70-х годах её отправили на реставрацию и частично разбили. Коллекцию списали и забыли в одном из хранилищ, видимо, с глаз долой и сердца вон (не государство же деньги тратило).
Шкафы были найдены только через 30 лет.
Часть наследия великих мастеров уже восстановлена, её можно видеть в музее стекла и музее естественной истории США. Несколько изделий были отправлены в дом семьи Блашка, где сегодня организован музей.
В графе "Стоимость коллекции" стоит прочерк.