Легендарному балету Чайковского «Щелкунчик» исполнилось 130 лет.
Неизвестно, увидел бы свет знаменитый балет "Щелкунчик", если бы не директор Императорских театров Российской империи Иван Всеволожский - аристократ и потомок древнего рода Всеволожских-Рюриковичей - заказчик партитуры «Щелкунчика» Чайковскому в 1890 году (на сюжет сказки немецкого писателя Теодора Амадея Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король".)
За основу сюжета для балета Всеволожский взял не оригинальную сказку Гофмана, а ее пересказ под названием "История Щелкунчика", написанный Александром Дюма — отцом в 1845 году. Именно этот вариант сказки о чудесном превращении деревянной уродливой игрушки для колки орехов в прекрасного принца, по мнению Ивана Александровича, идеально соответствовал требованиям балетного театра.
Дополнительные изменения в либретто внес и хореограф Мариус Петипа: так, второй акт он полностью посвятил танцам, представляющим различные сладости. По его замыслу, Клара и Щелкунчик попадали в волшебную страну Конфитюренбург.
Когда либретто прочитал Пётр Ильич Чайковский, то засомневался в том, что он получится интересным, и даже хотел отказаться от этой работы. Cтрастно любивший балет, в этот раз он работал над сочинением, преодолевая и антипатию к сюжету, и неуверенность в своих творческих возможностях, и даже семейную трагедию (смерть любимой сестры Александры).
Чайковский работал медленно. Срывал графики. Разочаровывал современников. Мучения переходили зачастую в отчаяние и панику.
Композитор понял, что к сезону 1891-1892 года он не успеет «хорошо исполнить взятый на себя труд», и пошел на крайние меры - послал письмо Директору императорских театров с просьбой перенести постановку на следующий сезон. Всеволожскому пришлось убеждать композитора, что балетом заинтригована сама царская семья и что видит автором музыки именно его.
Впрочем, есть и еще одна причина, по которой «Щелкунчик» появился на свет. Страстная любительница музыки и меценатка Надежда Филаретовна фон Мекк отказала своему доброму почитаемому другу Петру Ильичу в своей многолетней материальной поддержке. «Сообщу тебе весьма для меня неприятную вещь. У меня отныне шестью тысячами в год будет меньше», - писал Чайковский Петру Юргенсону.
Некоторые музыковеды видят в мятежных мотивах музыки к этому балету не только творческий кризис композитора и его семейную трагедию. Чайковский словно предчувствовал с самого начала, что всего лишь через 2 года рождественская фантасмагория обернется эпидемией холеры, и балет этот станет последним балетом в его жизни.
История не тронула душу Петипа.
Знаменитый хореограф Мариус Петипа в молодости переехал в Россию и заложил основы ее балетной классики. Именно ему предложили поставить «Щелкунчика».
Как говорят критики балета, история Щелкунчика не очень тронула душу Петипа. Написав либретто, он сказался тяжело больным и «спихнул» постановку на своего «заместителя» — второго по рангу балетмейстера Императорских театров Льва Иванова - он, по сути, и создал балет, премьера которого состоялась в Мариинском театре 18 декабря 1892 года.
Петипа путем намеков, аллюзий, иносказаний и метафор хотел отразить в балете события французской революции. Кстати, и у Гофмана битва мышей под предводительством Мышиного короля и солдатиков с Щелкунчиком во главе, намекала на нашествие войск Наполеона.
Но Петипа так и не суждено было осуществить свой замысел. В 1892 году произошла страшная семейная трагедия.
Он готовил на главную роль одну из своих младших дочерей – Евгению. Но врачи поставили ей страшный диагноз. Не смотря на усилия врачей, девочка ушла из жизни. У Петипа началось тяжелое нервное расстройство, от последствий которого он страдал всю оставшуюся жизнь.
Сочинение танцев над свежей могилой дочери Петипа посчитал кощунством. Он остался автором либретто, написанного годом раньше, в 1891-м, и поручил ставить балет «Щелкунчик» своему заместителю Льву Иванову.
Именно с «Щелкунчика» и началась слава Льва Иванова как балетмейстера. Точнее со сцены «Вальс снежных хлопьев» в этом балете.
Путаница с именем героини.
Кстати, имя девочки в печатной версии и постановках балета звучит по-разному: у Гофмана главную героиню зовут Мари (Марихен), в балете Петипа — Клара. А в некоторых советских постановках балета Чайковского она вообще стала… русской Машей. И вот почему.
В оригинале Кларой зовут любимую куклу девочки. Однако во многих представлениях различных театров кукла была или исключена из действия, или осталась безымянной. Так произошло и в самом первом «Щелкунчике»: хотя кукла присутствовала в постановке, ее имя Петипа отдал главной героине, ставшей с его легкой руки не Мари, а Кларой.
А в советских постановках, начиная с конца 1920-х, балет «русифицировался». Немецкие имена по идеологическим соображениям (после Первой мировой войны 1914—1918 гг. немцы считались врагами, и многие связанные с ними вещи оказались под запретом) в итоге были заменены на русские. Девочка Мари получила исконно русское имя Мария, а ее брат из Фрица (в некоторых версиях «Щелкунчика») превратился в Мишу.
Интересные факты
Сохранились сведения, что на первом представлении балета в Мариинском театре (декабрь 1892 года) публика была необычайно удивлена именно силой звучания оркестра. В особенности привлек их внимание музыкальный инструмент челеста.
Начиная с постановок «Щелкунчика», появилась традиция отдавать второстепенные роли ученикам хореографических училищ.
Танец «Кофе» основан на народной грузинской колыбельной.
Елка, которую устанавливают обычно на сцене в первом акте, весит около тонны.
Во время нежного танца снежинок на сцену падает конфетти, общая масса которого около 20 кг.
За весь спектакль на сцене демонстрируется около 150 различных костюмов.
Для полноценной работы всего оборудования, нанесения грима и смены костюмов за кулисами во время выступления должно находится около 60 человек.
Для освещения балета применяется обычно до 700 осветительных приборов.
На одну пачку Феи Драже уходит 7 слоев тюля.
Перед тем, как приступить к написанию балета, Чайковский сначала полностью написал сюжет со слов Всеволожского и уже после принялся сочинять музыку.
Волшебный город Конфитюренберг из второго акта так же придумал Всеволожский.
Согласно немецкой легенде щелкунчики приносят удачу и оберегают дом. Поэтому щелкунчики были популярны как рождественские подарки для детей.
По материалам: 7days; Политграмота.