Найти в Дзене

Читая Апокалипсис Святого Апостола Иоанна Богослова. Часть третия. Откровение есть книга о прошлом, настоящем и будущем, и о Богородице.

Друзья! Братия и сестры! Не судите меня строго. Затрону тему, вернее ее продолжу, но уж больно неуютно на душе от того, что буду говорить как бы в разрез общепринятому... Нет, более продвинутому мнению. Потому что есть разные мнения, комментарии и толкования.

Продолжая нелегкий разговор о книге Апокалипсис, читаешь, вчитываешься, смотришь разные комментарии, что-то проясняется, что-то наоборот...

Источник: https://manuscript-bible.ru/greek.htm
Источник: https://manuscript-bible.ru/greek.htm

Ранее, размышляя об Апокалипсисе, я упомянул 12 главу. Всего 22 главы в книге Откровение Иоанна Богослова. И вот, мне видится 12 глава - есть некий ключ к понимаю всего Апокалипсиса.

...

Господь Наш Иисус Христос висит на кресте. Все ученики разбежались, кроме одного...

Автор книги Откровения стоит рядом со Христом. Видит "как в замедленном кино" римские воины рядом,они метают жребий. Стоят "беснуются" женщины, одна из них - не жива не мертва, стоит и глаз не сводит со Христа.

Мария.

Пресвятая Богородица. Как всегда молчалива, с покрытой головой. Необыкновенно молода, но в тоже время скорбь делает Ее очень умудренной и как бы вне времени.

Вдруг... Христос говорит: "Подойди, Мати Моя. Подойди, учениче Мой.

Мати Моя - вот Твой Новый Сын!

Учениче Мой! Вот, Твоя Новая Мати!

Жажду!"

Еще несколько минут, и многие люди стоящие рядом начнут рвать на себе волосы и одежды. Молнии и громы, землетрясение свершится, солнце померкнет, луна не даст своего света:

"Свершилось!"

Великие слова разрежут церковную стену иерусалимского храма пополам, мертвые восстанут из гробов и явятся своим.

Неужели не великий момент в истории всего человечества!

Неужели автор книги Откровения не стоит рядом! Совсем молодой. Самый молодой апостол. Самый любимый. Всего несколько времени назад лежал своей головой на груди у Самого Господа Бога!

Возможно первый принял из рук Христа Чашу и Хлеб!

Каждый день своей жизни Иоанн Богослов возможно снова и снова проживал эти часы и минуты. И был потом, после Смерти, Воскрешения и Вознесения с Ней - с Пресвятой Богородицей.

Охранял Ее. Ведь сколько наверное еще было притеснений со стороны иудеев, фарисеев, первосвященников. Ведь Ее сын стал камнем раздора, разворошил столько всего. Вот Она - пусть ответит.

Пресвятую Богородицу Иоанн Богослов хранил по завету Христа, не отступал ни на шаг.

И вот, Пресвятую Богородицу проводили. Иоанн Богослов уже не молодой юноша. Уже ушли ко Господу многие апостолы. А его все Господь не призывает.

Ссылка. Остров. Сон-Откровение.

И вот он снова видит Ее, свою нареченную Господом Мать.

О Мати Пресвятая!

О, Жено!

"И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд" https://azbyka.ru/biblia/?Apok.12:1

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение". Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году
Икона Божией Матери, именуемая "Знамение". Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году

Читая из года в год этот стих и последующие, я как бы думал, кто эта женщина? Что там будет при конце веков?

И вот. Спустя много лет я начинаю вдруг сначала по вечерам, потом по утрам заучивать наизусть Псалтирь. Второй Псалом, стих 9: "Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника". Из контекста явно видно, что речь идет о Христе. https://azbyka.ru/biblia/?Ps.2:9-10

Я читаю уже наизусть долгое время каждое утро этот псалом. "Жезлом железным" - это Христос.

"И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его" - 12 глава 5 стих Откровения. https://azbyka.ru/biblia/?Apok.12:5

Кто может родить Христа, как не Богородица?

12 звезд? - 12 апостолов. Это уже даже как бы неважно. - Жезлом Железным - есть Христос. Его рождает Богородица. Говориться об этом в 12 главе, т.е. в середине книги Откровения.

Приходят мысли: если середина книги Откровения это только всего лишь нулевой год нашей эры...

Нет, так нельзя поспешно делать выводы. Нужно посмотреть, что говорят толкователи!

Источник: https://azbyka.ru/biblia/in/?Apok.12:1&r
Источник: https://azbyka.ru/biblia/in/?Apok.12:1&r

И толкователей 9 на первый стих 12 главы. И ровно 2 мнения:

1. жена - это Богородица

2. жена - это Церковь

И далее по тексту соответственно в зависимости от толкования 1 стиха 12 главы получаются совсем разные формы развития толкований.

Те комментаторы, которые убеждены, что "жена" - это Церковь, развивают тему исторического будущего Церкви, начиная от 1 века и уходя далее за наш 21 век.

Другие комментаторы, считающие, что "жена" - это Богородица, уходят не столько в историческое и пророческое повествование, сколько в умозрительно-духовное восприятие событий. Ведь там есть о чем сказать. Нам известна только земная история Христа, его ожидание человечеством, Его пророков, Пресвятую Богородицу, Апостолов. В тоже самое время, когда на земле происходили эти известные события, на небе (в духовном мире) тоже происходили события. Не об этих ли события и говорит в том числе книга Откровения. Ведь именно на небо был восхищен Иоанн Богослов.

Читая 1 главу находим, что Иоанн был в духе в день воскресный и с ним говорил Христос:

"Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;" https://azbyka.ru/biblia/?Apok.1:10

И далее Христос повелевает написать Иоанну не только о будущем, но и о настоящем и о прошлом:

"Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего." https://azbyka.ru/biblia/?Apok.1:19

Можно конечно же растолковать: напиши, что видел - что есть и что будет, т.е. о настоящем и о будущем. Но сказано о трех вещах, соединенных союзами "и": "что видел" и "что есть" и "что будет".

И когда в 12 главе рассказывается о "жене" и понимается она как Богородица, как Она родила Христа, что было на момент написания Откровения в прошлом, то все становится на свои места:

Откровение есть книга не только о будущем, но и прошлом времени, о настоящем (времени жизни Иоанна Богослова), и о будущем.

Лично мое убеждение изначально было, что жена - это Богородица. И далее логично все получалось, что бОльшую часть Откровения мы уже прожили. И все те напугивания Апокалипсиса, на которые навешиваются многие нынешние события, как бы становятся фейком.

В какой-то момент я стал сомневаться в таком толковании слова "жена" из 12 главы, все таки большинство толкователей - за толкование "жены" как Церковь, и меньшинство за Богородицу.

Первый из меньшинства толкователей - Экумений или Икумений. Крайне мало сведений о нем, только на сайте Экзегет точка ру говорится, что не стоит его путать с Экумением Триккским:

"Греческий писатель, известный также как Ритор и Философ; автор первого обширного комментария на Апокалипсис. Не следует путать с другим греческим автором, епископом Экумением Триккским (X в.)" https://ekzeget.ru/all-about-bible/ekzegets/ekumenij/

Источник: https://ekzeget.ru/all-about-bible/ekzegets/ekumenij/
Источник: https://ekzeget.ru/all-about-bible/ekzegets/ekumenij/

Термины экуменизм и экуменический не происходят от имени данного толкователя, а происходят от греческого οἰκουμένη (oikoumene), что означает "весь обитаемый мир".

Итак, Экумений - первый автор, который дал системный комментарий на книгу Откровение, и было это в 6-м веке, до него были и другие толкователи, но они комментировали только отдельные части этой книги.

Только в 4 веке Архиепископ Александрийский Афанасий Великий включает книгу Откровение в список канонических книг в своем 39 пасхальном послании. До этого момента, эта книга входила в разряд апокрифических, наряду с другими книгами Откровения других авторов.

Сам же Афанасий Великий, обосновывая догмат о Святой Троице, защищаясь от секты ариан, использует слово "Откровение":

"Сын рождается не для Откровения, но Откровение Божее совершается в Нем и через Него. Бытие Сына предваряет творческое изволение о мире. «Для Бога созидать есть второе, а первое – рождать», «иметь сродное естеству и быть Отцом собственного Сына»; «и если бы не было в Боге первого, что от естества, то как могло бы быть в Нем второе, что от изволения?». Созидаемое по Божией воле «приходит в бытие, составляясь извне, и зиждется собственным от сущности Божией Рождением». Слово есть Слово зиждительное и творческое, «живая Отчая воля, существенная энергия». Но творение есть вместе с тем и общее дело, и общее Откровение всей Троицы, всецело творящей и зиждительной." https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Florovskij/vostochnye-ottsy-iv-veka/2#sel=

Для усиления своих аргументов в пользу защиты догмата о Святой Троицы, которое он называл главным делом своей жизни, Афанасий Великий включает книгу Откровение в число канонических книг. "Афанасий неустрашимо боролся при самых разнообразных обстоятельствах жизни и словом и делом за одну великую идею, от признания которой, по его убеждению, зависело существование Церкви"https://ekzeget.ru/all-about-bible/ekzegets/afanasij-velikij-svatitel/

Сам Афанасий Великий несколько раз ссылается на книгу Откровение. Примечателен его комментарий на "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель." Откр: 1: 8-8:

"(Писание) всего же более употребляет речения: «всегда, вечно, всегда пребывает со Отцем»... и в Апокалипсисе говорит следующее: «Сый, и Иже бе, и грядый». О ком же сказано: «Сый, и Иже бе», у Того станет ли кто отнимать вечность?"

Господь сам открывает о Себе в книге Откровение, что Он "есть и был и грядет". Т.е. находится в вечности, которая для людей описывается прошедшим, настоящим и будущим.

Что еще раз мне лично доказывает, что книга Откровение - не есть только книга о будущем, но и о настоящем и о прошлом. Без книги Откровение включенных в состав канонических книг Афанасием Великим, догмат о Святой Троицы был бы неполным или имел меньше доказательной базы.

В связи с этим 12 глава, в которой описывается духовная суть событий связанных с рождением Богородицей Господа нашего Иисуса Христа, для меня лично становится более очевидной, не смотря на то, что большинство других комментаторов считает обратное.

До этого был упомянут только Экумений в защиту мнения о том, что "жена" - это Богородица в 12 главе. Другим ярким сторонником точно такого же толкования является Святитель Димитрий Ростовский.

В своем Творении Руно Орошенное Святитель пишет великолепные слова:

"Брань – жизнь наша, и эта брань «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Победа же над ними есть вещь весьма добрая, но нелегкая. Добрая – потому что приносит венец, а нелегкая – потому что злоба супостата нашего велика, сила его крепка, а естество наше страстно и сила наша немощна.

Но не бойся, человек, не отчаивайся, ибо имеешь помощницей Пресвятую Деву, Воеводу Возбранную, Ей же мы и «благодарственная восписуем». Ее в помощь призови, ибо говорит: «Призови Меня в день скорби твоей, и избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15). С Нею помогающей увидишь ты врага побежденным. В утверждение этой истины скажу нечто из Писания: «Шея твоя – как столп Давидов, тысяча щитов висит на нем – все щиты сильных» (Песн. 4:4).

Что означает тот столп, как не крепость Девы во спасение наше, столп крепости от врага? Что те щиты, как не защита? Что те стрелы, как не победа над врагами? Когда враг на нас нападает, Она щитами нас заслоняет. Когда мы против врага воюем, Она нам стрел крепких добавляет. Когда ослабеваем, Она, как столп, нас подпирает, чтобы не упали. Таковую Воеводу имея в брани, кто врагов убоится? Горе тем, кто без Нее хочет сойтись с супостатом. Но Ты, Владычица, воинам Своим, верно Тебе служащим, не попускаешь одним остаться в брани, всегда Ты с ними, подвиг их блюдешь и им помогаешь.

Уверяюсь в этом, взирая на Твое знамение, на небесах явленное, солнцем облеченное, которое тогда явилось, когда всей твари разорение было показано, как пишется: «Произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град» (Откр. 11:19), и вот, «явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце» (Откр. 12:1).

Кто не знает, что та явленная Жена предзнаменовала Пресвятую Деву, в чем есть многое согласие церковных учителей. И смотри: почему та Жена не явилась прежде блистаний, громов, гласов, землетрясений и града, когда еще все стихии были в покое, но в само то страшное смятение небес и земли? Потому, чтобы показать, что Пресвятая Дева с нами в самой лютой брани, в самый злой час, когда с супостатом нашим боремся, когда на нас нападает враг – то блистанием «похоти очей», то гласом «гордости житейской» (1Ин. 2:16), то градом внезапных страстей и бесчисленных наветов, то громом страхов, то потрясением отчаяния.

Тогда Она, словно солнце, восходит в помощь, чтобы, если кто побеждается, того утвердить; если кто уязвляется, того исцелить. Если кто упадет, того воздвигнет. Если кто уже и умер душой, в брани люто побежденный, но в помощи Ее не отчаялся, – того воскресит и снова к подвигу вооружит. Если же кто крепко подвизается, тому будет помогать в брани и за подвиг награду уготовит.

Во все же то бранное время, – чтобы ночь темной области не покрыла борющихся, – является «облеченною в солнце», просвещая тьму нашу. Так Возбранная Победительница всегда со Своими на брани. И кто не встанет против греха, имея готовую помощь – Пресвятую Деву?

О, Всесильная! «Обитель Твою сохраняй, в Тебе бо сия верно и́иночествует, в Тебе и утверждается, и Тобою побеждающи, вышша есть всякаго искушения: и пленяет враги, и проходит послушание» (Андрей Критский, Великий канон, песнь 9)."

Таким образом, я попытался изложить свою точку зрения на то, что ключ к пониманию книги Откровения, для меня лежит в 12 главе, в которой говориться о Пресвятой Богородице и у духовных событий, связанных с Рождеством Христа, а раз так, то это доказывает, что книга Откровения не только о будущем, но и о прошлом и о настоящем.