Найти в Дзене
Анастасия Миронова

"Про Лелю и Миньку": великолепное семейное кино, которое незаметно прошло в прокате

Вчера мы посмотрели дома прекрасный семейный фильм - "Про Лелю и Миньку" Анны Чернаковой. Отличное уютное кино по мотивам рассказов Зощенко. В фильме Леля с Минькой выросли, разъехались в разные города, Леля уже родила двойню и овдовела, ее близнецы подкинули ей сюрприз: стащили инкассаторскую сумку с деньгами, привязали на веревочке и положили на дороге, а случайный прохожий сумку поднял и забросил в кусты. Минька едет к сестре в гости, ничего не подозревая, а Леля тем временем готовится сесть в тюрьму и продать дом. Оба сначала порознь, потом вместе вспоминают истории из детства - те самые рассказы Зощенко.

Кадр из фильма "Про Лелю и Миньку" / Фото: culture.ru
Кадр из фильма "Про Лелю и Миньку" / Фото: culture.ru

Сценарий великолепный и филигранный, потому что написал его вместе с Чернаковой Александр Адабашьян. Тот самый, что написал сценарии к нескольким "дворянским" фильмам Михалкова, в том числе он работал над сценарием "Солнечного удара", из-за которого было так много споров. Автор, который сразу узнается своим размеренным, "обломовским" темпом повествования. В последние годы Адабашьян - кто бы мог подумать? - работает с режиссером Анной Чернаковой, с которой снял несколько фильмов и сам в них снялся.

"Про Лелю и Миньку" - кино для любителей адабашьяновского кино. В смысле - любителей такого темпа, такого качества, такой дымки прошлого.

Кадр из фильма "Про Лелю и Миньку" / Фото: aptracker.ru
Кадр из фильма "Про Лелю и Миньку" / Фото: aptracker.ru

Сама Анна Чернакова - тоже из этой дымки. У нее есть несколько работ по мотивам Чехова, я смотрела один фильм - "Смерть в пенсне" с Юрием Стояновым. О театре. Фильм очень "чеховский". И режиссер прекрасный. Сценарий тоже Адабашьяна.

Однако с Адабашьяном этот режиссер снимает и детские фильмы, минимум два у них еще есть, "Жили-были мы" и "Собачий рай". Из первого видела только трейлер, сам по себе бестолковый, так что ничего не понятно. А вот "Собачий рай" - о возвращении в 1953 году в Москву семьи ссыльных - я видела, это очень и очень добротное семейное кино. Может, не для семилеток, а для детей постарше.

Кадр из фильма "Про Лелю и Миньку" / Фото: Кинопоиск
Кадр из фильма "Про Лелю и Миньку" / Фото: Кинопоиск

А "Про Лелю и Миньку" - абсолютно семейный фильм с блестящей игрой, великолепными декорациями и блистательным появлением Романа Мадянова в роли папиного начальника, к которому в стакан упало масло.

Моя дочь семи лет посмотрела кино с большим удовольствием. Но она читала уже все эти рассказы и хорошо их помнит. Мы кино смотрели с особенным интересом, потому что он снимался в Тутаеве, где мы с дочкой были летом. Потом мы написали нашему знакомому, у которого в Тутаеве дом, и он прислал несколько фото реквизита из фильма: после съемок бутафорию оставили, она хранится просто у кого-то в сарае. Мы на фото увидели тележку мороженщика, гимнастического коня.

А теперь - внимание. Я посмотрела: бюджет фильма - больше 47 млн рублей. Сборы в России - 12 700 долларов, в мире - 11 700 долларов. У меня вопрос: фильм вышел в 2020 году, но я про него узнала только вчера, когда стала выбирать в кинотеатре, что бы нам вечером всем вместе посмотреть. Если бы я увидела трейлер этого фильма раньше, я бы с радостью пошла на него в кино. И "Собачий рай" Чернаковой это фильм, на который можно и нужно идти с ребенком в кино. Но почему-то я о нем ничего не слышала. Премьера состоялась 17 декабря 2020 года. Посмотрим, что в те дни выходило в прокат в России

скриншот страницы сайта kinoafisha.info
скриншот страницы сайта kinoafisha.info
скриншот страницы сайта kinoafisha.info
скриншот страницы сайта kinoafisha.info

Кто-нибудь вообще помнит большую часть этих фильмов? В том числе - откровенный треш, вроде "Дебошира", "Бреши" или очередного "Звонка"? Кто все это смотрел? У них рейтинги 3-4,8, у всех этих мусорных фильмов. Но кто-то ведь их закупал, показывал, а кино по рассказам Зощенко никто не увидел. Причем, блестящее кино.

Я не сторонник изоляции и фанатичного импортозамещения. Но в том, что сейчас в кинотеатрах осталось больше места для наших хороших фильмов, я вижу только плюс. Тот же "Чук и Гек" шел в кино с успехом, сборы - почти 252 млн рублей. А сколько бы они собрали в 2020 году? Где бы их показывали вообще? Сомневаюсь, что по всей стране...

А "Про Лелю и Миньку" было бы здорово посмотреть в кино. Да вот что-то не посмотрелось.

*** еще я предлагала посмотреть "Приключения маленького Бахи" - фильм с чудесными дагестанскими пейзажами, но семейство отказалось. А я, пожалуй, посмотрю сама и вам расскажу