Найти в Дзене
ЗАВТРАк ШЕФА

ХХI Зимние Дипломатические Игры познакомили дипломатический корпус с традициями народов Русского Севера

Главным событием XXI Зимних Дипломатических Игр стал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», организованный ГлавУпДК при МИД России во взаимодействии с Федеральным проектом «Гастрономическая карта России» при поддержке арктических регионов России – Мурманской области, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Выбор данной тематики не случаен – в 2021-2023 гг. Российская Федерация председательствует в Арктическом совете.

Гости гастрофестиваля получили уникальную возможность попробовать самые популярные блюда северных народов России, ингредиенты для которых специально доставили из регионов Крайнего Севера, и отведали лучшие творения современных российских шефов.

Руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова – автор и со-организатор 34 мобильных фестивалей региональной кухни от Арктики до Дальнего Востока, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по гастрономическому, винному и агротуризму, лауреат премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области туризма – собрала на гостеприимной площадке «Москоу Кантри Клаб» лучших шеф-поваров арктической кухни.

Среди них – Светлана Козейко, шеф-повар ресторана «Мурманчане» (Санкт-Петербург), Сергей и Юлия Биксалеевы, владельцы туристического комплекса «Териберский берег» (Мурманская область), Максим Галецкий, шеф-повар Конгресс-отеля «Меридиан» (Мурманск), Ольга Белоногова, основатель и бренд-шеф Музея и Ресторана «В Карелии Есть» (Республика Карелия), Алексей Ермаков, владелец и шеф-повар Гастробара «Ягельsky», горнолыжный курорт «Салма» (Мурманская область), Екатерина и Георгий Мун, владельцы мобильной арктической кухни «Вкус Арктики – Френдшеф», горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» (Кировск, Мурманская область), Николай и Валерия Атласовы, со-владельцы Этнокомлпекса «Усадьба Атласовых (Якутск), Андрей и Ольга Чернышева, владельцы мобильной арктической кухни «Вкус Арктики – Mr Black», Андрей Аникеев, шеф-повар ресторана Roomi (Архангельск). Участниками программы праздника также стали представители Чайного дома и чайно-этнографического проекта «Сугревъ» (Москва) и крупнейшего российского молочного агрохолдинга «ЭкоНива» (Калужская и Воронежская области).