В 2019 в октябре отдыхала на Сицилии. Разочарование века - мои томаты в хмуром Нечерноземье - вкуснее )). Или я к ним родимым просто больше привыкла?
Выращивание золотых яблок - Pomo d'oro - довольно трудоемко. И чтобы не скучать, я каждый год стараюсь придумать некую идею. Например в один из годов я собирала из названий томатов "части быка" - и Бычье сердце, и бычий рог, и говядина с куста, и даже бычьи я..а росли у меня. Хотела сделать коллаж в форме бычка, да руки не дошли. Дальше было - собрать как можно больше антоциановых сортов, сортов селекции польского селекционера Анны Янковски ( Kozula ).
Этот год - одна "солнечная" грядка с желтыми сортами, одна - с гибридами (лежат, пылятся), одна - с проверенными ветеранами, и сборной солянкой.
Среди гибридов - 4 "пинка",на которые были несколько лет назад хвалебные отзывы о необыкновенном вкусе (среди гибридов). Я их уже сажала пару лет назад, но что-то пошло не так, и особенным вкусом и урожаем они мне не запомнились. Запомнились только мучительно долгим порастанием, их "коллеги" давно распикированы, а эти только-только всходят. И к ним в пару 2 гибрида фирмы Семко, причем один - Семко 99, вроде как их собственной селекции.
На "солнечной" грядке семена от коллекционеров, увлеченных любителей (желтый длинный, желтый от Наташи) и 2 повтора.
Персики и крем в 2019 году меня покорил - огромные (до 700 гр) малосеменные плоды с плотной маслянистой мякотью, реально персики и крем ). Плодов правда было немного, но общий урожай с куста, учитывая вес каждого плода - неплохой. Посадила еще раз - к июлю ни одной завязи, выдрала, бывает. Сажаю по одному кусту, может и бракованный оказаться. Даю третий шанс. Заодно сравню с желтым от Наташи, есть у меня смутные подозрения, что это один и тот же сорт.
А Мазарини - он не Мазарини - тот как положено кардиналу, на пачке семян был красным. А плоды выросли - желтые плоскоокруглые.... но вкусные и много, так что еще шанс у него есть.
А вот с 3 грядкой засада. Точно посажу бычье сердце черное от Борисовны. Его "крестная мама" - увлеченная томатолюбка из Казахстана - когда-то купила огромный черный томат на рынке и потом "обсеменила" полКазахстана и полРоссии )). Дает урожай в любой ситуации. В прошлом году кустик по какой-то причине завершковался, а пасынок на замену верхушечкой точке роста я обломила. Это только чуть отодвинуло плодоношение. Хотя у знакомой этот томат вырос невкусным. Видимо особенности почвы или агротехники.
Точно посажу Пурпурный Русский и Венгерский розовый, они похожей формы и размера, только цветом отличаются, тоже стабильны и урожайны.
А из остальных надо выбрать всего 4. Склоняюсь к Люсиль Тилльсон, Тайскому (потому что семена из оригинального тайского пакетика, судя по всему коктельного типа, поделилась знакомая) и надо выбрать еще 2 из 5.
Что касается Люсиль, то 2 года назад я ее в компании еще двоих, Бакинского и Болгарской халы, высадила 15 апреля, еще и спанбонд поверх кустов накинула. А следующая неделя - днем 5-6, ночью -1-2 и самое главное - пасмурно, то есть и днем теплица не прогревалась. В итоге 22 апреля меня встретили 2 почерневшие палочки - и собирающаяся цвести Люсиль. Потом уже прочитала, что она "устойчива к холодам". Да, палочки я сразу не выдрала, а через неделю обратила внимание, что верхушки полностью усохли, а ниже демаркационная линия и по-прежнему наполненные влагой стволики. Через месяц они выпустили пасынки и даже плодоносили )). А я теперь знаю, что если рассада попала под заморозок, но замены нет - можно не прощаться полностью с урожаем.
Но до посева еще месяц, может и передумаю и план поменяю )).