В прошлых статьях я часто касался темы когнитивных искажений, с которыми возможно работать в рамках психотерапии и психологического консультирования. С этим статьями рекомендую ознакомиться на моей странице. Обычная структура такого текста включает в себя какое-либо одно когнитивное искажение, его описание, примеры действия его в обыденной жизни.
В таком подходе с упором на анализ конкретных искажений есть свои недостатки. Основное ограничение в том, что искажения почти никогда не встречаются по одиночке. Поэтому, разбирая каждое конкретное искажение, всё же из них не получится составить общее представление о клиенте с депрессивным или, что синоним, негативным мышлением.
Поэтому имеет смысл подойти к теме под другим углом, начав рассмотрение когнитивной сферы клиента, склонного к депрессии, как целого.
Итак, негативное мышление – это мышление, в котором преобладают, либо играют значимую роль, негативные мысли. Такие мысли могут быть автоматическими, и практически не фигурировать в поле внимания клиента, а могут быть весьма осознанными и интегрированными в психическую картину, быть своеобразными частями личности клиента. Во втором случае мы можем говорить о базовых или промежуточных убеждениях, сформированных в виде правил или верований.
Чем же плохо негативное мышление? Чем оно сковывает нас? Разве не полезно наперед просчитывать риски, видеть возможные неудачные сценарии развития?
Это было бы правдой, если бы человеческое сознание было более походящим на компьютер, как о нём и думали ранние когнитивисты. Если бы наш мозг был непредвзятой машиной для расчетов и прогнозов, в который мы могли бы загрузить все входящие данные, и получить на выходе реалистичный прогноз.
К счастью или нет, наша психика так не может. И проблемы начинаются уже этапе восприятия информации – не будучи способными считывать и интерпретировать весь массив поступающих стимулов, мы автоматически выбираем то, что считаем важным.
При работе депрессивного мышления, мы выбираем те стимулы, которые подтверждают нашу картину, то есть, негативные. Вспоминаем негативный опыт, ориентируемся на возможные провалы, вспоминаем, какую цену приходилось в прошлом заплатить за ошибку. А обратной работы – при негативном мышлении – не проводится. Делается акцент на неудачи и неприятности, при этом позитивный опыт из прошлого, или факты, которые оспаривали бы пессимистичную картину, зачастую вовсе игнорируются.
Итак, вот первый, но далеко не последний аргумент для мотивации совершенствовать своё мышление и исправлять свои когнитивные ошибки: негативное мышление существенно искажает восприятие. Оно меняет воспринимаемую картину мира уже тогда, когда дело еще не дошло даже до каких-то умозаключений.
Вы можете обратиться ко мне если замечаете у себя негативное мышление и/или депрессивные симптомы
Автор: Михаил Горчилин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru