Социальные сети и сайты знакомств дают сотни возможностей познакомиться, пообщаться, найти что-то общее. Но по каким-то причинам или до свиданий дело не доходит или отношения заканчиваются, так и не дойдя до церемонии бракосочетания.
Если плюс / минус к 30-35 годам нет семьи, окружающие начинают считать , что с тобой что-то не так, и щедро дают советы. Приходится их выслушивать, может даже, оправдываться перед родственниками и знакомыми. Все это создает много неприятных эмоций и чувств внутри. Возникает скованность, комплексы, самооценка устремляется вниз.
Причин, создающих сложности в построении отношений, может быть много, однако основные все-таки формируются в семье, где Вы выросли.
Какой тип привязанности сформировался у Вас?
Тип привязанности (надежная или ненадежная) оказывает самое непосредственное влияние на зарождение и развитие отношений и закладывается в первые годы жизни.
Ненадежная подразделяется на:
- Тревожно-амбивалентная
- Тревожно-избегающая
- Дезорганизующая/дезориентированная
Часто встречающаяся комбинация – тревожно-избегающий в паре с тревожно-амбивалетным.
У Избегающего, с одной стороны, нет потребности во внимание и необходима дистанция, а партнер с тревожно-амбивалентной привязанностью испытывает стресс при дистанцировании и отчаянно жаждет внимания, предъявляя требования. Это в свою очередь заставляет Избегающего еще дальше отдаляться (работа, хобби и т.п.).
Такая пара находится в бесконечном поиске баланса между дистанцией и близостью.
Вам нравится, как сложились отношения у родителей?
Если Вы не можете ответить «да», то здесь точно лежит часть причин неудач в отношениях. Пропишите отдельно по отцу и матери, что Вам было не по душе в их поведении по отношению друг к другу. Теперь напишите то, что происходит уже в Ваших отношениях. Есть что-то общее с родительской семьей?
Прошла ли у Вас сепарация от родителей?
Не так уж и редко взрослый человек никак не может сепарироваться от родителей, то есть разрешить себе выйти из родительской семьи. Сейчас речь даже не о самостоятельности, а о «перевернутой иерархии», когда из-за напряженных отношений между родителями, ребенок становится кому-то из родителей «эмоциональным супругом» (поддерживая, защищая и т.д.). Как тут хорошие отношения можно построить, если уже есть «семья»?
Как Вы представляли свою семью, когда были ребенком?
Если родители постоянно ссорились, было домашнее насилие, алкогольная, наркотическая или какая-то другая зависимость одного или обоих родителей, или произошел развод, то мысли о своей будущей семье могли быть не очень радужными. Подсознательный страх, обиды, вина, а, может быть, и чувство стыда будут ставить барьеры на пути к созданию долгосрочных отношений и семейному счастью.
Из этого могут родиться такие убеждения:
- У меня никогда не будет такого мужа, как отец...
- Никогда не буду такой, как мама...
- Брак – это сплошное мучение, обязанности и ничего хорошего...
- Не буду влюбляться, могут бросить в любой момент, а это больно...
- и тому подобные.
Сейчас может быть трудно вспомнить, какой представлялась будущая семейная жизнь, так как подсознание часто блокирует доступ к тяжелым воспоминаниям.
Можно немного его обмануть, составив список характеристик «Семья – это ….». Пишите все, что придет в голову, даже если на первый взгляд это покажется какой-то ерундой. Напишите не менее 30 определений.
Прочитайте то, что получилось через пару дней. В тех определениях, где тело отзовется дискомфортом, скрываются деструктивные подсознательные установки, которые мешают создать счастливые отношения.
Резюмируя, можно сказать, что большинство трудностей в построении гармоничных отношений, порождается подсознательными установками, которые когда-то были приняты под влиянием негативного жизненного опыта или неосознанно скопированы с родительских отношений.
Если Вы готовы избавиться от груза прошлого и нацелены на счастливое настоящее и будущее - обращайтесь, буду рад Вам помочь на этом пути.
Автор: Олег Арескин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru