Найти тему
Моменты вдохновения

Немного о черном хлебе

Перелистывая сегодня свои публикации вдруг поняла, что упустила значимый пласт в своих увлечениях, и почему-то не разу даже об этом не упомянула, надо срочно исправляться. Так  что сейчас речь пойдет о   выпечке хлеба.

Сколько себя помню всегда хотела научиться печь хлеб в духовке, но сколько ни пробовала до этого никак не получалось. В итоге купила хлебопечку  и пекла на дрожжах, как указано в инструкции. Чаще всего покупала готовую смесь, короче результат тоже не всегда устраивал.

И вот как то несколько лет назад в интернете мне попалась реклама курсов хлебопечения на закваске. Дело было в год пандемии, когда все сидели по домам и времени чтобы попробовать у меня было достаточно, в общем я с радостью, хоть и не без сомнения в это ввязалась.

Оказалась очень интересно и именно то, что я хотела. Сначала, целую неделю (или больше, уже и не помню) мы выводили закваску, а потом испекли свой первый хлеб. И  когда аромат свежеиспеченного хлебушка наполнил кухню, для меня это было какое то волшебство.

Для начала взяли самый простой рецепт ржаного подового хлеба. 
Для тех, кому интересен рецепт напишу:

На один хлеб весом 550 гр

Вода - 250 мл
Мука ржаная - 330 гр
Закваска ржаная - 50 гр
Соль - 8 гр

Ингредиенты смешать и оставить часов на 10 - 12 на брожение.

Сформировать тестовую заготовку, обвалять ее в ржаной муке и оставить в расстоечной корзине еще минут на 40.

Выпекать в предварительно разогретой  до 250 градусов духовке на поду или протвине с пергаментом 30 минут.

Готовому хлебу дать отстояться несколько часов и можно кушать.

Фото автора.  Расстойка хлеба перед выпечкой
Фото автора. Расстойка хлеба перед выпечкой

Занимаясь в дальнейшем выпечкой хлеба пришла к интересному выводу, что не смотря на многообразие рецептов и вкусных хлебов, одним из самых любимых и чаще всего выпекаемых остается обычный ржаной подовый хлеб, так же как и раньше, когда я покупала его в магазине. 
Оказалось даже, что именно ради него любимого я и затеяла все это обучение. Да, в хлебопечке тоже получалось вкусно, но не то, и кирпичиком, а нужен именно круглый (подовый), каждый раз со своими неповторимыми трещинками, вкусом и ароматом.

Фото автора. Ржаной подовый хлеб
Фото автора. Ржаной подовый хлеб

В связи с этим вспомнилась одна история из моих путешествий по Крыму, как-то летом находясь уже пару недель на берегу моря, приехала моя подруга с которой мы договорились встретиться чтобы дальше отдыхать вместе, и привезла с собой целый ржаной хлеб, наш Питерский. И вот тут я поняла, чего мне не хватало все это время! 
Конечно, в Крыму тоже есть местный хлеб и вкусные лаваши, но я даже не ожидала, что буду рада, как какому-то неимоверному лакомству кусочку простого черного хлеба.
А казалось бы всего-то мука, вода и соль, но как говорится:
"Все гениальное - просто!"

Фото автора. Ржаной хлеб
Фото автора. Ржаной хлеб

Пару лет я пекла без остановки почти каждый день. Прошла еще несколько курсов по разным видам хлеба и выпечки, но это уже другая история, буду потихоньку вспоминать и делиться, если эта тема окажется интересной.

Буду рада обратной связи!