Многие, допустив просрочку по кредиту считают, что платить уже смысла нет. Ведь если продолжать платить, деньги будут уходить в первую очередь на просроченные проценты.
Кто-то рассчитывает на возможности банкротства.
Кто-то думает, что выгоднее платить по решению суда – тогда удастся снизить размер неустойки и процентов.
Про банкротство – да, это выгодно, но при определенных условиях – читайте мою статью.https://dzen.ru/a/Y9LiuAraYEt7SGAq?share_to=link
Платить по решению суда выгоднее, так как в суде можно добиться уменьшения долга за счет снижения неустойки.
Но это возможно только в случае предъявления иска к должнику и его участия в судебном разбирательстве.
Как происходит на самом деле?
Долг и просрочка растут.
Банк обращается в суд с иском по истечение длительного времени, тем самым также увеличивая долг.
Исковая давность составляет три года, и они могут обратиться в суд даже в последний день срока, максимально «взрастив» просроченные проценты и неустойку.
И делают это не в порядке искового производства, а просто подают заявление о выдаче судебного приказа.
Отличие такого заявления от иска в том, что о предъявлении иска обязательно извещается должник: ему направляют копию иска, сообщают о дате судебного разбирательства, он вправе составить возражение на иск, попросить суд снизить размер процентов и неустойки, заявить о пропуске срока исковой давности.
А при подаче заявления о вынесении судебного приказа должник узнает о нем уже после его вынесения. В суд не вызывается, никаких ходатайств и возражений заявить не может.
Очень часто человек вообще не знает о нем, так как за три года - или даже больше – мог изменить место жительства и регистрации.
Бывают случаи, что таким образом взыскиваются долги по кредитам 10-ти летней, и даже большей давности! Причем в полном объеме.
И узнает должник о том, что долг с него взыскан в полном объеме уже тогда, когда блокируют его счета и списывают деньги с карточек.
Это – специфика судебного приказа.
Поэтому, если вы намерены не платить просроченную задолженность, надо быть уверенным в том, что сможете вовремя отменить судебный приказ. Он будет направлен судом по месту регистрации, которая была на момент заключения кредитного договора.
Отменить судебный приказ не сложно – надо просто в течение 10-ти дней с даты его получения направить в суд возражение в произвольной форме.
10-ти дневный срок может отсчитываться с даты на почтовой штампе судебного извещения, либо, если письмо вручается под роспись – с даты получения под роспись.
Суд отменит судебный приказ, и кредитор сможет взыскивать задолженность только путем предъявления иска.
А это значит, что можно будет побороться за уменьшение суммы.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, и вы будете знать, как защитить себя, свои права свою собственность.
Консультации подписчикам бесплатны!