Жесткие, зачастую жестокие методы воспитания детей, физическое и психологическое насилие, пренебрежение нуждами и потребностями ребенка в детском возрасте, элементарное незнание особенностей периодизации возрастного развития - способно нанести неизгладимый урон детской психике, и лежит в основе большинства проблем, которые человек приносит в психотерапию.
Каждый раз, когда на консультации клиент, застрявший глубоко в сильно созависимых, абьюзивных отношениях, страдающий паническими атаками, необъяснимыми приступами тревоги или аутоиммунным заболеванием говорит ровным и как будто отстраненным голосом:
«Семья? Да нормальная семья, хорошая. Родители меня очень любили ... все было как у всех, ничего такого плохого не было. Праздники были, подарки дарили, меня отдавали в разные кружки, в секции.....»
В эти минуты я ожидаю продолжения ... и оно следует.
Таким же ровным тоном на следующих сессиях клиент рассказывает о том, как его наказывали за проступки - жестоко и несправедливо. Чаще - ребенок не понимал что именно он сделал "не так", чем провинился перед родителями? И делал вывод : "я ничтожный, жалкий и плохой". Ребенка в качестве наказания запирали в темной кладовке или туалете, ставили "на горох" - коленями, запрещали неделями гулять со сверстниками, лишали ужина или "садили на хлеб и воду". Мама могла неделями не разговаривать с дочерью, чтобы она почувствовала себя пустым местом. За плохие оценки в школе - полагался ремень, а иногда и просто для профилактики, каждый день перед ужином.
Рассказывая о том, как ребёнка уничтожали морально и физически, как бы любящие мама и папа, этот раненый и не выросший ребёнок защищает и оправдывает то, что с ним делали.
- «Да я сама была виновата, плохо себя вела, самовольничала, прогуливала секции ».
- «Вы сами выбирали эти секции?»
- «Нет, мама...»
- «Вы хотели заниматься шахматами и учить немецкий язык»?
- «Нет, я всегда хотела писать стихи и танцевать, но мне говорили что я сумасшедшая...»
Даже если ребёнка буквально убивали на глазах другого родителя... он будет искать оправдания, защищать, покрывать. Наказывать себя - всю жизнь, вступая в такие же отношения с токсичными проекциями мамы и папы в попытках найти ту любовь, которой в детстве по факту не было. Либо отщепив раненую часть от себя - зверски наказывать других, причиняя им ту ужасную невыносимую боль, которую чувствовал будучи ребёнком.
Алис Миллер называла такой классический стиль воспитания - чёрной педагогикой. И приводила яркий пример последствий такого воспитания - Адольфа Гитлера.
Помимо воспитания, колоссальное значение имеет знание возрастной периодизации детского развития родителями и ближайшим окружением. К сожалению, долгое время в "традиционном" воспитании была принята идея о том, что психика ребенка гибкая и подвижная, и то что происходит с ним в детстве (будь то пережитое в раннем возрасте сексуальное или физическое насилие, гибель родителя или переезд в другое место - никак на нем не сказываются и не запоминаются). Сказывается все, что не скомпенсировано и не прожито должным образом.
Брюс Перри, в своей замечательной книге "Мальчик, которого растили как собаку", приводит большое количество ярких примеров того, как пренебрежение нуждами ребенка в раннем детстве влияет на его развитие также сильно, как и пережитое насилие и жестокое обращение. В книге он рассматривает схожие истории мальчиков, которые выросли в хороших семьях, но получили схожую травму. В возрасте до года, родители и опекуны - оставляли их на длительное время без присмотра, уходя на работу. Утром ребенка кормили, и оставляли в кроватке одного. В обед кормили еще раз, уходя до вечера. Поначалу дети кричали, призывая маму, но со временем переставали кричать, о чем родители делали вывод - "моя стратегия работает, ребенок стал хорошо себя вести".
В первом случае - мальчик вырос социопатом, убийцей и был осужден в подростковом возрасте. Во втором - с помощью психотерапии, массажа и вовлечения матери в ко-терапию, ребенку удалось справиться с целым букетом симптомов, снять многочисленные диагнозы, и успешно социализироваться.
Книги, которые будут полезны всем во теме:
- Алис Миллер «В начале было воспитание»
- Франсуаза Дольто: На стороне ребенка
- Сьюзен Форвард «Токсичные родители»
- Дональд Вудс Винникотт «Маленькие дети и их матери»
- Скрытые сокровища. Путеводитель по внутреннему миру ребёнка», Вайолет Оклендер
- Джон Боулби "Привязанность"
- Брюс Перри "Мальчик, которого растили как собаку"
- Эльконин Д.Б. "Детская психология"
- Основы нейропсихологии. Теория и практика Т.Визель
Воспитывайте себя и только себя. А ребенка - просто любите, все равно он будет делать то, что вы делаете тайком от всех.