О том,что я находилась в созависимых отношениях с миром, начиная с родителей, я узнала в терапии.
До этого модель моего восприятия мира казалась мне правильной, и главное, я не понимала, что может быть по другому.
Большинство моделей поведения на территории постсоветского пространства построены так и передают этот "способ жить " своим детям.
Созависимые, это не обязательно люди, которые росли с родителями-алкоголиками или наркоманами. Это могут быть дисфункциональные семьи с благополучным фасадом. Самые примерные и исполнительные, но эмоционально - холодные семьи. Именно там они приобрели психологическую установку вступать только в такие отношения, где можно контролировать партнера либо под него подстраиваться.
Зависимость и автономность .
Это как две разные "прошивки".
Два возможных способа существования .
Созависимость построена на стыде, страхе и чувстве вины и передвижению по треугольнику: жертва, спасатель, преследователь.
Метод кнута и пряника.
Если ты угодлив и подстраиваешься под систему - ты получаешь пряник.
Если нет - отвержение, или кнут.
Причём, корона заслуживается жертвенностью и терпением.
Страдания равны любви . И больше всего похвалят самого несчастного, терпеливого , угодливого. Но и у жертвы есть плюшки, она потом будет прекрасно манипулировать своими страданиями.
Cозависимость — это способ выживания в семье, обществе, когда состояние одного человека (физическое, эмоциональное, духовное) обусловлено состоянием другого, его партнера. И этот партнер становится для первого своеобразным наркотиком, источником удовлетворения всех потребностей, — Человек в таком состоянии несамостоятелен, у него негибкие границы. Он постоянно вынужден искать, кого можно проконтролировать или, наоборот, к кому можно «прилепиться». Только в таких отношениях он чувствует себя хорошо .
Цель зависимости - потреблять. Не важно отношения или вещества.
Вся жизнь строится вокруг удовлетворения зависимости и поиска новой дозы, желательно до начала ломки. Не зависимость удовлетворяет человека, а человек обслуживает зависимость .
Автор: Анастасия Вилюха ( Заборовская)
Психолог, Магистр Кризисная психология
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru