Она явилась логичным продолжением встречи в Тегеране, но поскольку Победа была уже близка, то её решения были более конкретными и всеобъемлющими.
Не зря мир, который был установлен после неё на десятилетия называют также ещё и Ялтинским.
Тогда на встрече Сталина, Черчилля и Рузвельта были приняты следующие определяющие решения:
1. Было принято решение взамен, не оправдавшей себя, Лиги наций организовать Организацию Объединённых Наций, которая должна была способствовать мирному разрешению возникающих споров. Сейчас, к сожалению, из-за безответственных действий США существование организации фактически стало эфемерным.
2. По Германии было принято решение о знаменитых "трёх Д": денацификация, демилитаризация, демократизация. Правда, как выяснилось позже, стороны понимали эти Д по разному. Кроме того, было принято решение о временном разделении Германии на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. Что было потом все знают. Западные страны решили де факто разделить Германию и основали на объединённой зоне оккупации западных стран ФРГ. В ответ СССР образовал ГДР с особой зоной "Западный берлин".
3. Репатриация перемещённых лиц. По сути стороны договорились о содействии возвращению на Родину узников концлагерей, угнанных на принудительные работы и военнопленных. Там тоже не всё было просто, но что было, то было.
4. О границах в Европе. Один из наиболее болезненных и сложных пунктов, который до сих пор для многих представляется спорным. Но как-то договорились и границы провели.
5. О вступлении СССР в войну против Японии через 3 месяца после окончательного разгрома Германии. Это был единственный пункт, который был выполнен с точностью чуть-ли нед о секунды. Наверное потому, что его исполнение целиков зависело от СССР, который в точности выполнил свои союзнические обязательства, разгромив японскую Квантунскую армию, что сделало для Японии продолжение войны невозможным по экономическим причинам. Да и угроза высадки десанта на Хоккайдо, который вовсю готовился нашей армией и ВМФ была более чем реальной. А допускать коммунистов на свою территорию японские правящие круги не желали категорически.
И кое-кому стоило бы вспомнить чем заканчиваются авантюры против нашей страны. И в этот раз, я так думаю, уже никакой Ялты не будет, потому, что у нас нет союзников. Сами будем решать что и как будет потом. Если, конечно это потом будет.
Отчёт за год блога "Русский мир". И почему я вообще пишу на эти темы.