Лучший способ научить детей мыслить самостоятельно – приучить задавать много вопросов. И не спешить сразу давать на них ответы. Иногда они могут не иметь никакой ценности.
1 .Вы попробуйте ответить ребёнку вопросом на вопрос. Это как? Обычно, когда ребёнок что-то спрашивает, ожидает услышать факт. А вы вместо этого: «КАК? ГДЕ? ЧТО?» Открытые вопросы смещают фокус внимания с получения готового решения от взрослых. Они не предполагают ответов «да/нет», а побуждают к развернутым вариантам. В процессе этого дети анализируют сказанное или услышанное, разбирают идеи, строят гипотезы, отстаивают свою точку зрения.
2. Можно спросить об источнике информации: «Откуда ты это знаешь?» Вместе подумайте и обсудите. Взрослые переоценивают значение объяснений. Давайте по-другому, например «О! А почему тебя это заинтересовало?» А может быть так: «Какие у тебя идеи на этот счёт?»
3. Ещё один важный момент - сравнивать и противопоставлять. Это помогает развивать способность смотреть на событие или предмет с разных точек зрения.
Вы: «Это яблоко большое. Почему?»
Ребёнок: « Потому, что оно не вмещается мне в руку»
Вы: «А если возьмёт взрослый, у которого рука большая?»
Есть уже предмет для дискуссии)
4. Безусловно, наши помощники – это игры. Вот некоторые из них:
«ВЕРЮ - НЕ ВЕРЮ»
Цель: научить ребёнка делать обоснования ЗА или ПРОТИВ утверждения и делать вывод на основе каких-то имеющихся знаний. Не так важно правильный или неправильный вывод будет. Ценно насколько аргументировано его сделает ребёнок. Например:
На зиму пингвины улетают на север (?)
Утром вы выше ростом, чем вечером (?)
Дополните утверждения. Устройте домашний «Клуб дебатов»
Если эта тема Вас волнует и остались вопросы, ответы можно получить здесь