В 1968 году ученик Эрика Берна (основатель транзактного анализа) Стивен Карпман описал модель взаимоотношений между людьми, которую изначально назвал «драматическим треугольником». Однако название прижилось другое – «треугольник Карпмана».
В нем три роли: Агрессор, Спасатель и Жертва. Все они нужны друг другу. Человек может переходить из одной роли в другую, но доминирующей, скорее всего, будет какая-то одна.
Это слаженный механизм, который работает как часы. А возможно это по причине того, что психологические травмы, глубинные подсознательные установки каждого из участников совпадают и дополняют друг друга, превращая их в прекрасных актеров «драматического треугольника».
Жертва – запускает драму, провоцируя Агрессора и вовлекая в игру Спасателя. Она может оказаться не такой уж и безобидной, манипулируя на чувствах вины, стыда и долга.
Как увидеть, что перед Вами человек, играющий эту роль?
Признаки Жертвы
- Жертве всегда что-то или кто-то мешает. У нее есть проблема, но никаких вариантов ее решения она не принимает. У Жертвы всегда есть какое-то «но», которое создает непреодолимые препятствия.
- Так мало платят на работе, мне ни на что не хватает….
- Может сменить место работы или должность?
- Да, НО хорошие должности только для своих, а у меня нет таких покровителей...Выше должность - больше нагрузки, а мне нельзя нервничать - я болею...
- Может быть освоить новую профессию?
- Да, НО у меня нет денег, времени и сил на все это…
- Жертва никогда не берет ответственность на себя, она бесправна. У нее всегда виновны окружающие люди и обстоятельства. «Меня не заметили», «Мне не дали», «Со мной так обошлись», «Обо мне не…» Если человек часто так говорит о себе, то это уже может быть для Вас «звоночком».
- Жертва может быстро перейти в роль Агрессора, если Вы, войдя в роль Спасателя, начинаете предлагать и настаивать на совершении каких-то действий, которые могут улучшить жизненную ситуацию. А это для Жертвы страшно и небезопасно, так как за этим последует ответственность за свои действия.
Жертва защищает свою беспомощность и безвыходность, нападая на Спасателя.
- Жертва часто болеет и никак не может выздороветь. Это могут быть разные зависимости и болезни, в том числе и психосоматические, или, например, одна, но серьезная. Это социально приемлемый вариант беспомощности. «Видишь, как мне плохо? Я не могу без тебя!»
- Жертва, как правило, вызывает у Вас и чувство жалости и злость. Она так много терпит, но при этом ничего не делает, чтобы как-то изменить ситуацию. Ваше чувство справедливого гнева может вылиться на Жертву, потом Вам станет ее жалко и захочется утешить и спасти. И так бесконечно.
- Девиз Жертвы - «Безвыходность и беспомощность – наше все». Она не верит в себя, свои силы и возможности, всеми силами отрицает, что может справиться с тем, что происходит в ее жизни, не видит выходов и не хочет признавать их наличие.
Жертва обменивает свою свободу на возможность не принимать решения и не нести ответственность за свою жизнь.
Автор: Олег Арескин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru