У медийных психологов и экспертов по отношениям я часто встречаю высказывание о том, что женщина вступает в абьюзивные отношения из-за своей низкой самооценки. Но самооценка, какой бы она в принципе не была, не может в данном случае быть причиной. Она лишь следствие различных факторов: особенности воспитания, детский опыт, социальные условия, внешность и даже собственный выбор. Так почему же одни женщины при средних вводных данных находятся рядом с любящим партнером, а другие из множества вариантов выбирают именно абьюзера?
Перечислю несколько причин, но уверена, что список можно дополнить:
Семейная история. К сожалению, традиция выбирать себе в мужья эмоционального (и даже физического) насильника может передаваться по наследству. Если девочка росла в семье, где под строгим взглядом отца/деда все ходили по струнке, то во взрослом возрасте она с большой долей вероятности выберет жесткого, деспотичного партнера. Просто потому что не знает, что мужчина может быть нежным, ласковым, заботливым или воспринимает такой типаж как "слабака".
Межпоколенческая травма. Если объяснять простыми словами, то в подобных семьях мужчины "не приживаются". Женщин одной родовой линии буквально "преследует злой рок": мужья рано умирают, уходят из семьи, попадают в места заключения и т. д. Причины таких "несчастий" и их закономерность - тема для отдельной статьи. У девочки, которая с детства видела одинокую бабушку, тетю, маму, старшую сестру, может возникнуть деструктивная установка "мужчина - это ценность". Она готова терпеть любое насилие, лишь не повторить судьбу ближайших родственниц.
Детство в условиях гиперконтроля. Девочка, которую чрезмерно опекали родители, не умеет принимать самостоятельные решения, часто не имеет жизненного опыта, поэтому не разбирается в людях. Конечно же, именно такие наивные барышни нередко становятся жертвами абьюзеров, которые умеет красиво говорить и даже ухаживать. В мировоззрении такой женщины есть стереотип о том, что все решения в семье должен принимать муж. А кто у нас обычно разделяет такую точку зрения? Правильно, абьюзер.
Модель отношений "Любовь - значит боль". Садомазохистическая модель отношений - еще одно "наследие" родительской семьи. В детстве она проявляется как "я должна разозлить маму, чтобы она обратила на меня внимание", во взрослом возрасте - "бьет - значит любит". Из-за неосознанного желания отыграть детский сценарий женщина не только выбирает себе насильника, но и может специально устраивать провокации, чего она, конечно же, в себе не признает.
Вторичная выгода. Абьюзивные качели - это чередование двух стадий: насилие, которые сменяется извинениями, часто со слезами со стороны мужчины, обещаниями, цветами, подарками. Возможно, даже очень дорогими. Но в большинстве ситуаций женщины терпят насилие по весьма сомнительным причинам, например, совместное место жительства или отсутствие собственных сбережений. Я думаю, что многие коллеги, которые участвуют в обсуждениях на форуме, постоянно сталкиваются с подобными историями.
Если вы понимаете, что находитесь в подобных отношениях, важно не только оказаться в безопасности, изолировать от себя абьюзера, но и проанализировать, какие причины или события детства привели к такому результату. В ином случае вы рискуете сделать аналогичный выбор, но уже в других отношениях. То есть еще раз пройтись по этому адскому кругу.
Автор: Ольга Удалова
Психолог, Консультант по МАК
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru